43,2 тыс подписчиков
День в истории – 1 июня.
1 июня 1725 года состоялось бракосочетание цесаревны Анны Петровны, дочери Петра Первого и Екатерины Алексеевны, и Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского.
Еще осенью 1724 года был подписан брачный договор, в соответствии с которым Анна Петровна сохраняла право православного вероисповедания. В договоре также был секретный пункт, в котором говорилось, что ребёнок, рождённый в браке Анны Петровны и Карла Фридриха, мог быть назван Петром I наследником престола.
После кончины императрицы Екатерины I благодаря стараниям Александра Меншикова Анна Петровна и ее супруг были вынуждены уехать из Петербурга в Голштинское герцогство, где в городе Киль в 1728 году родился их сын, Карл Петер Ульрих.
Анна Петровна умерла вскоре после рождения сына. Ей было только 20 лет. Анна Петровна получила отличное образование и была любимой дочерью Петра I. Считается, что именно ей Петр Алексеевич хотел оставить престол, но не успел написать завещание. Трон захватила его супруга, ставшая императрицей Екатериной I.
Сын Анны Петровны женился на принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, которая при переходе в православие получит имя Екатерина Алексеевна, и станет императором Петром III. В результате дворцового переворота, организованного супругой, Петр III будет убит. Русский трон перейдет к его супруге, которая войдет в историю как Екатерина II.
Фото 1 – Анна Петровна
Фото 2 - герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский
Фото 3 - Петр III
1 минута
1 июня 2023
627 читали