1958 подписчиков
Друзья, мы вернулись! Недельное путешествие в столицу Черноземья про себя назвали «Закрома Родины». И вот почему.
Петербург – Старица – Ржев – Вязьма – Река Угра – Калуга (проскочили мимо под дождем) – Козельск, в сторону от маршрута 60 км (не смогли объехать) – Тула – Воронеж – Рамонь – Воронеж – Елец – Калуга – Можайск – Тверь – Петербург
Пополнили список городов-миллионников, в которых побывали, Воронежем. И кремлей – Можайском. Полдня гуляли в Музее истории космонавтики в Калуге. Надо отметить, что при первом приближении Калуга нам почему-то не приглянулась: лил дождь, мы были уставшие и голодные, а при приближении к большому городу после Вязьмы и Козельска дорожное движение на развязках испугало, захотелось снова в тихую, уютную глубинку. Первое впечатление оказалось обманчивым. И когда на обратном пути мы все-таки заехали в Калугу, она предстала совсем другой. А вот Козельск оказался совсем-совсем не туристическим, в 17.45 мы не нашли, где поужинать в этом городке, и решили тянуть до Тулы.
Привезли множество сувениров, о которых еще обязательно расскажем. В том числе образцы настоящего космического питания. Не удержались! Нам теперь выписываться и выписываться! Дело в том, что на эту неделю мы взяли себе перерыв в постинге и с головой ушли в офф-лайн. Признаемся честно, редко заглядывали в сеть и почти забросили Дзен. Неделю без присмотра Дзен нам не простил. Чуем, ждет нас приступ трудоголизма для восстановления статистики до прежних показателей.
Мы всегда считали, что пресловутое «творческое выгорание» не про нас от слова «совсем». Наш самый главный страх в жизни – ощущение, что она (Жизнь!) проходит мимо, что мы чего-то не успели посмотреть, попробовать, сфотографировать, где-то поприсутствовать... Но вот, на форуме в Воронеже выступающему до нас спикеру из зала задали невинный вопрос: «Как вам не приедаются путешествия! Что вы делаете, чтобы они не наскучили и не превратились в одно большое однообразное месиво впечатлений?». «Оп-па!», – подумали мы, пора притормозить и поднакопить впечатлений. Их надо успеть осмыслить, переварить, прожить...
То, как мы, торопясь в Воронеж, выехали раньше почти на целые сутки и в поисках окольной дороги свернули с М-11 за Тверью, заглянули в Старицу, Ржев, а потом незнамо как очутились на Старой Смоленской дороге в Вязьме. То, как забронировали отель с виду «сарай сараем, лишь бы переночевать», а он оказался ого-го! (Для понимания – «ого-го» на свои звезды, но по самым взыскательным столичным меркам!).
Как снимали сюжет «Купание на реке Угре», как заглянули в Козельск, как встретились в Туле с друзьями-музыкантами Алексеем Кошелевым и Асей Вострецовой.
Кажется, сто лет назад, в 2016-2017 годах мы с ребятами и с маленьким тогда Рюриком целых два сезона колесили по европейской части России от фестиваля к фестивалю. Ася с Лешей играли на старинных инструментах – барабанах и волынках, а мы поддерживали лагерь. Все вместе буквально жили в биглемобиле. Как выдержали, одному Богу! Но это было весело. Родные люди.
Главное? В этой поездке Тата закрыла свой «гельштат» из детства, побывала «агрономом в консерватории» – в Музее истории космоса. Лет в девять была у нее такая мечта – стать не космонавтом, а именно астрономом. Запоем читала труды и биографии Циолковского и Королева. Грезила звездами и неведомыми мирами. Музей привел ее в восторг. Шутка ли! Тут стоит дублер первого «Востока» (кажется, он впечатлил даже хвостов), а еще – ракеты, на которых в стратосферу поднимались собаки-космонавты, подлинные спускаемые капсулы, спутники и луноходы. А Леша даже заснял, как она на настоящем симуляторе стыковала «Союз» к станции «Мир». Со второй попытки на троечку с плюсом мы все даже не улетели в открытый космос.
Словом, мы вернулись! И теперь будем с чувством, толком, расстановкой рассказывать про каждый город, в который заглянули.
3 минуты
30 мая 2023