278,2 тыс подписчиков
Люди были уверены, что их город сможет выстоять и в этот раз. На протяжении почти тысячи лет его не раз осаждали враги, однако Константинополь не сдавался никому. Сейчас же он остался последним оплотом Византийской империи. Но, увидев страшное оружие врага, защитники города осознали, что этот бой вряд ли удастся выиграть.
29 мая 1453 года великий город Константинополь пал под натиском османов. Двумя месяцами ранее султан Мехмед II приказал подвезти к крепости пушки, специально для него изготовленные инженером Урбаном. Огромные «Бамбарды», казалось, разгромят стену за пару выстрелов, но Константинополь держался. Первую попытку штурма правитель османов предпринял в середине апреля. Атака была отбита, и это существенно подняло боевой дух защитников.
А в бухте развернулась ожесточённая битва, в которой христиане потерпели поражение. Моряки, потерявшие свои корабли, встали на защиту городских стен. В рядах османов было немало потерь, но и оборона города стала значительно слабее. Понимая это, османы пошли на решающий штурм. Ощутив преимущество, они устроили резню, расправляясь с ранеными врагами и мирным населением Константинополя. Византийской империи больше не существовало. В качестве награды за победу султан позволил своим воинам три дня грабить город. Въезжая в Константинополь, он видел, как некогда процветающая столица Византии становится прахом, лежащим у ног Османской империи. Так, обагрённая кровью и оглашённая криками тысяч людей, начиналась новая эпоха.
1 минута
29 мая 2023
6798 читали