Найти тему
3946 подписчиков

- Я не знаю, что не так с газом в Корее, но будешь готовить - открывай все окна. Кореянки так делают. Там какие-то вредные испарения, можно раком заболеть.

Примерно так мне сказала Саша, когда я у неё в Сеуле взялась стряпать карбонару.
В 2021 году рак легких у работников школьного питания впервые был признан профессиональным заболеванием.
Классификация канцерогенности кухонных испарений Международного агентства по изучению рака (IARC) основана на китайских эпидемиологических данных. Это исследование было направлено на определение уровней опасности школьных кухонных паров в Корее.
Кухонные дымы содержат более 200 видов газов и других различных соединений, таких как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и химические вещества на основе альдегидов. Основные канцерогены и вредные газы, образующиеся при приготовлении пищи, включают ПАУ, формальдегид, общее количество летучих органических соединений (TVOC), мелкие частицы (PM2,5, PM10), CO и CO2. Одновременное воздействие CO и CO2 усугубляет гипоксию за счет повышения кислотности организма и замедления времени восстановления.
Таким образом, проблема, пожалуй, не в конкретно корейском газе. А в использовании газа вообще.
Пост написан на основе https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9142743/
1 минута
2966 читали