53 подписчика
👣 НЕАРИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА САНСКРИТ 👣
Основной словарный фонд санскрита индоевропейский, и в предыдущих главах мы опирались на него, но целый ряд санскритских слов не имеет и.-е. этимологий. На самой ранней стадии языка таких слов мало, но их число прогрессивно возрастает. В среднеиндоарийский период наблюдается дальнейший рост новой лексики, и в современных индоарийских языках также появляется множество слов, не известных на ранних стадиях языка.
Эта тенденция заменять древние, унаследованные и.-е. слова новыми всегда была очень сильна в индоарийском языке. Обычным примером в санскрите является слово ghoṭaka- „лошадь", появляющееся в более позднем санскрите наряду с aśva- и вытесняющее его в последующей истории индоарийского. Аналогично слово śvan-„собака“ уступает место слову kukkura- и его производным.
Нередко в санскрите можно встретить пары названий, употребляемых одинаково часто, из которых одно не является арийским, например mārjāra- „кошка“ (mṛj-) наряду с biḍāla-; vyāghra- „тигр" наряду с śārdūla-; ṛkṣa- „медведь“ и bhallūka-.
Иногда количество синонимов гораздо больше. Обычным обозначением слона служит hastin- („снабженный рукою“), но кроме него общеупотребительны gaja-, kuñjara-, ibha-, nāga- и mātaṅga-. А наряду с mahiṣa- „буйвол“ мы встречаем такие названия, как kāsara-, lulāya-, sairibha- и heramba-. В этих случаях санскрит явно усвоил местные слова, принадлежавшие первоначально различным языкам, и пестрота санскритской лексики отражает исходное языковое многообразие в Индии, прекратившееся с приходом индоарийского языка.
Эти несколько примеров иллюстрируют сложный характер санскритской лексики; общее количество таких слов из других языков очень велико. Источник их следует искать главным образом в доарийских языках Индии. Возможно, что в Индии существовали различные языковые группы, полностью сметенные наступлением индоарийского языка, и происхождение тех слов, которые санскрит черпал из этих источников, навсегда останется нам неизвестным.
👉 Т.Барроу, Санскрит, перевод с английского Н. Лариной, редакция и комментарий Т. Я. Елизаренковой, Книгоиздательство «АБВ», Москва, 2017
#барроу #санскрит #синонимы
1 минута
6 июня 2023