Найти тему
132,8 тыс подписчиков

Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире


Ингредиенты:

на тесто для печенья:

мука пшеничная – 500 гр.
соль – 0,25 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
маргарин – 250 гр.
яйцо куриное – 1 шт.
кефир – 250 мл.

для начинки:

сахар – 250 гр.
мука пшеничная – 80 гр.
сливочное масло – 70 гр.
орехи и семечки – 150 гр. (в ассортименте)

для смазывания печенья:
куриное яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Для приготовления теста просеиваем в объемную миску 500 г. пшеничной муки, после чего высыпаем в нее половину чайной ложки соды, одну четверть чайной ложки соли, одну чайную ложку ванильного сахара и перемешиваем.
2) Нарезаем небольшим кубиком двести пятьдесят граммов мягкого маргарина, затем выкладываем его в общую миску и перемешиваем, после чего перетираем в крошку все ингредиенты в миске руками.
3) Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо и взбиваем, затем выливаем в миску двести пятьдесят миллилитров кефира и перемешиваем.
4) Выливаем жидкую основу в объемную миску с крошкой и перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего собираем тесто в миске и вымешиваем его руками, затем собираем тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, который на 40 минут убираем в холодильник.
5) Измельчаем блендером сто пятьдесят граммов смеси из грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску.
6) Высыпаем в миску с измельченным орехом и семечками восемьдесят граммов пшеничной муки, двести пятьдесят граммов сахара и перемешиваем все ингредиенты.
7) Выливаем в миску с сухими ингредиентами семьдесят граммов растопленного сливочного масла и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
8) По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и сформировав разрезаем его на три части.
9) Разминаем каждый кусочек теста и раскатываем до тонких лепешек желательно прямоугольной формы порядка 2-3 миллиметров толщины.
10) Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество приготовленной начинки, которую затем распределяем равномерным тонким слоем не доходя до краев лепешки четырех сантиметров.
11) Сворачиваем лепешки с начинкой в плотные рулеты, после чего заправляем и хорошо сцепляем их края.
12) Сильно не прижимая проходим сверху каждого рулета скалкой, затем нарезаем их фигурным ножом на равные кусочки треугольной формы, которые затем выкладываем на застеленный пергаментом противень.
13) Хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком, затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.
14) Выпекаем печенье в духовке порядка десяти минут, после чего уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и выпекаем печенье в зависимости от его размера еще 15-20 минут.
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире  Ингредиенты:  на тесто для печенья:  мука пшеничная – 500 гр. соль – 0,25 ч.л. сода – 0,5 ч.л. ванильный сахар – 1 ч. л. маргарин – 250 гр.
2 минуты
105 читали