Найти в Дзене
121,2 тыс подписчиков

Александр Абдулов, Елена Проклова, Леонид Филатов, Владимир Самойлов и другие легенды советского кино в самой правильной экранизации «Капитанской дочки». 45 лет назад, 5 июня 1978 года, по Центральному телевидению состоялась премьера телеспектакля по всем известной повести А. С. Пушкина.


«Капитанская дочка» неоднократно переносилась на экран в нашей стране и за рубежом. Телеспектакль 1978 года стал третьей советской адаптацией. И если про немой фильм 1927 года мало кто знает, хотя он и сохранился, то экранизация 1958 года с Олегом Стриженовым и Ией Арепиной любима многими зрителями. В 2000 году режиссер Александр Прошкин поставил последнюю на сегодняшний день версию «Капитанской дочки» - фильм «Русский бунт» со звездами российского кино.

Какая экранизация лучше или хуже, вопрос спорный. Но телеспектакль 1978 года можно назвать «самой правильной» экранизацией. Почему?

Потому что здесь нет никаких вольностей в сюжете, а все монологи и диалоги на экране – это дословный текст из произведения А. С. Пушкина. Даже звучит текст от автора, для чего в телеспектакле выведен отдельный персонаж - Автор в исполнении Александра Кутепова.

Петра Гринева и Машу Миронову сыграли 25-летние Александр Абдулов и Елена Проклова. В повести возраст их героев соответственно 16 и 18 лет.

В роли Швабрина – Леонид Филатов. Пугачева сыграл Владимир Самойлов.

В ролях второго плана только узнаваемые лица – Лев Дуров, Юрий Катин-Ярцев, Елизавета Никищихина, Наталья Гундарева, сыгравшая Екатерину Великую, просто бесподобная в роли комендантши Евгения Ханаева и др. А всего в телеспектакле заняты 14 бывших на тот момент и будущих Народных артистов СССР, РСФСР и РФ.

Смотрели телеспектакль, что скажете?
1 минута
2581 читали