Найти в Дзене
189 подписчиков

Вот этот настольный фонтан мы сделали в 2008 году. Понятное дело, что тогда ни про какие терраколоры (а были ли они уже тогда?) мы ещё не знали. Но хотелось результата позаковыристее, поэтому изобретали эффекты подручными средствами.


Например, изображение воды вокруг материка. Изначально делали его по нашей обычной технологии — напыляли разведённый с водой пигмент на необожжённую глину и покрывали тонким слоем прозрачной глазури. Но смотрелось это плоско и дешёво. В итоге в результате поисков изобрели покрас, который потом назвали «бутерброд»: сначала в качестве базы из пульверизатора напыляется белая глазурь, а потом уже кладутся послойно пигмент и прозрачка. В результате пигмент вплавляется в белую базу с небольшой неравномерностью, что даёт интересный эффект, в данном случае воды, а слой прозрачной глазури сверху добавляет оптической глубины поверхности. И, в отличие от глухих эмалей, такое покрытие отлично отрабатывает рельеф, давая интересные переходы от светлых тонов до глубокого насыщенного цвета, при этом не просвечивая черепка, как полупрозрачные.

Техника, кстати, достаточно простая в исполнении и легко внедряемая на производстве.
Вот этот настольный фонтан мы сделали в 2008 году. Понятное дело, что тогда ни про какие терраколоры (а были ли они уже тогда?) мы ещё не знали.
Около минуты