Найти тему
54,1 тыс подписчиков

Что такое «черта оседлости»?


Этим понятием обозначали в Российской империи границы территорий, на которых разрешалось селиться еврейскому населению. Чтобы понять, откуда оно взялось, обратимся к истории конца XVIII века, а точнее – к разделам Речи Посполитой. В результате этих разделов Россия получила большие европейские территории, на которых проживали, в числе прочих, сотни тысяч евреев.

Еврейскому населению указом Екатерины II отведены были земли, на которых им разрешалось жить и вести дела. Переезжать из этих районов за черту оседлости им было запрещено. Многие евреи, жившие на этих землях, страдали от погромов, повышенных налогов, рекрутской повинности и других ущемлений.

Положение еврейского народа немного улучшилось при Александре II. Так, некоторые евреи, например купцы первой гильдии и отслужившие рекруты, получили право выезжать из зоны оседлости. Но его сын и преемник Александр III, придерживавшийся антисемитских взглядов, вновь ввел ограничения. Окончательно черта оседлости была стерта лишь после революции 1917 года.
Что такое «черта оседлости»?  Этим понятием обозначали в Российской империи границы территорий, на которых разрешалось селиться еврейскому населению.
Около минуты
373 читали