Найти в Дзене
86 подписчиков

Национальные особенности предвыборного патриотизма

#польша

Геополитические амбиции небольшой страны и демократия прозападного образца несовместимы. Очередное доказательство этой теоремы мы видим на примере сегодняшней Польши.

Нынешняя польская право-консервативная элита в лице партии Ярослава Качиньского “Право и Справедливость” [ПиС] осуществляет среднесрочный политический проект интеграции – в той или иной степени – с Украиной. Сейчас этот проект новой унии под условным названием “Сарматские пакты” находится на уровне публично-общественного обсуждения – см. ссылку.
Реализация такого проекта даже в минимальных рамках предполагает отсутствие как серьезных экономических споров, так и раздражающих идеологических факторов.
Проблема в том, что избирательный цикл существенно короче времени реализации даже среднесрочного геополитического проекта. А борьба за власть нередко вынуждает к действиям, противоречащим геополитическому проекту.

Ранее, в борьбе за базовый для ПиС сельский электорат польское правительство пошло на запрет импорта украинского зерна, нанеся существенный ущерб Киеву.
Теперь схватка идет за националистический электорат и ближайшей датой проявления польского патриотизма является 11 июля – «Национальный день памяти жертв геноцида граждан Второй Польской Республики украинскими националистами». В этом году – 80-я годовщина…

Последний виток польско-украинских исторических разногласий произошел в минувший уик-энд.
Сначала представитель польского МИД Лукаш Ясина в интервью порталу Onet посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому извиниться за события 1942-1943 годов, получивших название “Волынская резня”.
На вопрос, что именно должен сказать Зеленский, Ясина предложил: “Извините, пожалуйста, мы просим прощения”.
Тут возмутился посол Украины в Польше Василий Зварич и на своей FB-страничке заявил, что любые попытки навязать президенту Украины или Украине то, что мы должны делать в отношении общего прошлого, являются “неприемлемыми и досадными”.
ЦИТАТА “Мы помним историю, готовы к диалогу и взаимному пониманию, и одновременно призываем к уважению и взвешенности в заявлениях, особенно в сложной реальности геноцидной российской агрессии против украинского народа”.
Он также напомнил “формулу настоящего примирения в украинско-польских отношениях” – “прощаем и просим прощения”.
Далее в спор вступила госсекретарь канцелярии президента Польши Малгожата Папроцка, которая в эфире канала Polsat заявила, что вопрос “Волынской трагедии” не стоит переводить в плоскость “твиттерской дипломатии”, – ее нужно обсуждать на переговорах.
ЦИТАТА “Эта тема присутствует в переговорах между президентами Анджеем Дудой и Владимиром Зеленским. Следует вспомнить речь Дуды в Киеве и слова президента Зеленского в Варшаве. Тогда он сказал, что “каждая жертва заслуживает достойного погребения”.
Видимо, дискуссия протекает не только в публичной сфере, т.к. украинский посол Зварич удалил предыдущую запись и заменил ее новой.
ЦИТАТА «Моя вчерашняя запись была реакцией на слова пресс-секретаря МИД, который напрямую указал, что должен сделать президент Украины. Я считаю такую форму коммуникации неправильной. Мы открыты для диалога, сотрудничества по вопросам истории, мы понимаем ее значение, чтим память жертв».

СПРАВКА
Согласно последнему опросу польской социологической компании Kantar, 31% респондентов хотят проголосовать за партию Ярослава Качиньского ПиС, что на 4% меньше, чем месяц назад.
Оппозиционная “Гражданская коалиция” Дональда Туска набирает 28%, прибавив за месяц 1%.
Новую коалицию – «Третий путь», в составе партий «Польша 2050» и Польской народной партии поддерживают 10% опрошенных.
В Сейм также проходят Левые с 8% и крайне правая Конфедерация с 7%.
3 минуты