325 подписчиков
У России забрали самый худший чемпионат мира в XXI веке! С провалом согласны даже сами финны.
В адрес чемпионата мира 2023 года, который проходит в Риге и Тампере без сборных России и Беларуси и должен был состояться в Санкт-Петербурге, уже раздавалось немало критики. В Латвии жалуются на низкую посещаемость, а федерация хоккея страны даже распространяет промокоды с 50–процентной скидкой на билеты, в Тампере недовольны качеством льда и дороговизной пива. Но главная претензия к текущему турниру — это отсутствие звезд первой величины. Знаменитых хоккеистов на ЧМ–2023 нет, хотя нынешний год — не олимпийский, а из числа тех звезд, кто не попал в плей–офф НХЛ или быстро оттуда вылетел, можно было составить грандиозную сборную. О том, что этот турнир в своей спортивной составляющей стал большим разочарованием, признают даже в странах–хозяйках.
Если брать в качестве критерия количество и качество приехавших на ЧМ–2023 игроков НХЛ, то этот турнир является безусловно худшим в XXI веке. На данный момент количество энхаэловцев в сборных ограничивается числом 76, что на одного хоккеиста меньше, чем было в 2006 и 2010 годах. Но тогда на чемпионаты мира приезжали многие лидеры НХЛ, а нынче из топ–20 по набранным заокеанским очкам присутствует только финн Микко Рантанен.
Почему же звезды НХЛ не хотят ехать на ЧМ? Ответы очевидны: турнир долгий, достаточно скучный, принимающие города не вызывают интереса, да и общая интрига невысока.
«Для европейцев этот турнир намного более значим, чем для североамериканских игроков. В Финляндии чемпионов мира помнят вечно, а в США и Канаде чемпионов мира почти никто не ценит», — отметил финский эксперт Пекка Вирта.
Пожалуй, лучшим по количеству и качеству игроков НХЛ стал чемпионат мира 2008 года с легендарным финалом Россия — Канада и победным голом Ковальчука. На тот турнир прибыло 118 игроков НХЛ, из которых 9 попадали в число 20 лучших по набранным очкам. Так что для максимального привлечения игроков из сильнейшей лиги мира турнир должен проходить в Северной Америке, а не Европе.
Одним из главных недостатков болельщики считают затянутость турнира, который длится аж 17 дней. Команды, вышедшие в четверку лучших, проведут на чемпионате три недели.
«Если бы предварительные этапы были чуть короче, недели полторы-две, интереса было бы больше. Соревнования искусственно натянуты по срокам. Перед стартом две недели кажутся захватывающей идеей, но после десяти дней скитаний многие игроки говорят, что и недели хватило бы», — считает тот же Вирта.
2 минуты
22 мая 2023