104,8 тыс подписчиков
21 мая родился Константин Иосифович Недорубов (1889 — 1978), участник трех войн, донской казак, Герой Советского Союза.
К. И. Недорубов находился на воинской службе с 1911 года. Герой Первой мировой войны — четыре Георгиевских креста и две Георгиевские медали за боевые подвиги. К примеру, Константин Иосифович захватил вражескую артиллерийскую батарею, а в другой раз — пленил штаб неприятельской дивизии. Последнее звание К. И. Недорубова в старой армии — подхорунжий.
В период Гражданской войны К. И. Недорубов первоначально воевал на стороне белых, но скоро попал в плен (или даже перешел сам, тут версии расходятся) и стал служить уже в РККА. Командир эскадрона, по некоторым данным — вновь непродолжительное время находился у белых, но в 1919 году — опять в Красной Армии (обычное дело для Гражданской). Воевал против белогвардейцев А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, в 1920 году временно исполнял обязанности командира кавалерийского полка.
В межвоенный период К. И. Недорубов сперва был крестьянином-единоличником, позднее — председателем колхоза. В 1933 году приговорен к десяти годам лагерей за «злоупотребление властью или служебным положением», но за ударную работу на строительстве канала Москва-Волга был досрочно освобожден в 1936 году. После этого — завхоз, кладовщик.
В 1941 году, уже будучи немолодым человеком, Константин Иосифович добился зачисления в кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Командир эскадрона, в котором служили знакомые и родственники К. И. Недорубова, в том числе — его сын.
Казаки Недорубова особо отличились в Кущевской битве, уничтожив большое число живой силы противника. Отважно сражался и сам Константин Иосифович. Только осенью 1942 года К. И. Недорубов был ранен дважды, всего же у боевого казака было 11 ранений.
В 1943 году указом Президиума Верховного Совета СССР К. И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, в период Великой Отечественной войны Константин Иосифович был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Ленина, медалями.
Гвардии капитан, в послевоенные годы работал в станице Березовской — секретарь партийного бюро лесхоза, заведующий районным отделом дорожного строительства и т.д. Избирался депутатом районного совета.
В 1970 году К. И. Недорубов, вместе с одним из командиров «Дома Павлова» И. Ф. Афанасьевым и известным снайпером В. Г. Зайцевым, заложил капсулу с «посланием потомкам». Открыть её должны в 2045 году, к столетию Победы...
Фотография: Константин Иосифович Недорубов
2 минуты
22 мая 2023
1268 читали