Найти тему
596 подписчиков

Многолетние луки.

Нет, ну люди про пионы пишут - а у нас все еще луки кое-как отрастают. Ну что ж, это Сибирь, детка.
Нынче у меня в грунте из зелени - одни многолетние луки. По мне так они - важнейшая первая зелень! Еще снег не сошел, а они уже есть. И это внушает уверенность, что и остальное тоже отрастёт)). Расскажу у них с благодарностью.
Конечно, это батун. Он со мной уже много лет. Надо бы, конечно, пересеять, но пока и без того есть чем заняться. А он растет да растет. Пирожки с ним и с деревенскими яйцами, на хорошо подошедшем в теплице тесте и на газе - что может быть лучше?
Конечно, это слизун. Салат из слизуна с яйцом и сметаной - очень весенний. Его еще не так много, как бы мне хотелось, но он растет, и осенью я его наверняка поделю.
Джусай. Его привезла наша девочка, он в их семье это обычная добавка ко всему. Пока еще растет так себе, но думаю, тоже с ним все будет хорошо. Надеюсь и на самосев, потому что из свежих семян он растет, а из покупных - нет.
Шнитт. Хорошенький тоненький лучок. О нем я всегда мечтаю, но всегда забываю купить и посеять. А в прошлом году под осень вспомнила - а семян уже нет нигде. Нашла в микрозелени. Насыпала просто кучей за батун. Они взошли в точности как микрозелень - щеткой. Перезимовали. Я их чуть было не прополола весной, но вовремя вспомнила. Подрастут - рассажу. Часть батуна уберу, заменю на шнитт.
Ещё я очень хочу черемшу. Очень. Но семенами она не всходит. Ладно, поищем саженцем.
В луковичных на клумбе тоже есть луки - голубой, розовый, Шуберта... Но во-первых, я еще не вижу их - так, былиночки какие-то. И это другие луки. Даже если я в цветник слизун или шнитт посажу - они тоже будут не для еды. По мне так еда отдельно, цветочки - отдельно. Мало ли чем я их поливать буду?
1 минута