Одинокие мужчины, Геббельс и «пивные поезда» — что стоит за празднованием отца в Германии?


Изначально День отца имел религиозный подтекст и отмечался в день Вознесения, когда Иисус возвращается к Отцу небесному. Современный праздник не имеет ничего общего с Библией — как и адвент-календари он пришел из США.

Father’s Day в 1910 году придумала американка Сонора Смарт Додд — чтобы почтить память своего отца, ветерана Гражданской войны, который в одиночку воспитал шестерых детей после смерти жены.

В Австрии основоположником праздника считается Гельмут Герц, менеджер по рекламе на рубашечной фабрике. В 1956 году фабрика была на грани банкротства — тогда он решил, что стране срочно нужен День отца и придумал рекламную кампанию со слоганом: Vater sein ist vielfach Plag', drum leb er hoch, der Vatertag. / Быть ​​отцом — это многократная пытка, поэтому да здравствует День отца.

В Германии День отца возник как самостоятельный праздник еще в Средневековье, с гуляниями и чествованием многодетных отцов

У Берлина есть своя отдельная история праздника — в 1900-х годах в День Вознесения часто организовывали групповые экскурсии, куда ездили, в основном, одинокие мужчины из окрестностей Берлина. Они начали встречаться регулярно, добавлять к экскурсиям выпивку — поэтому до сих здесь часто говорят даже не День отца, а „Herrentag“ (День мужчин).

В 1934 году Гитлер и Геббельс объявили День Вознесения государственным праздником — в результате День отца тоже закрепился в праздничном календаре.

Сейчас главный досуг в этот день — Bollerwagen, «пивные поезда», по сути, тележка с пивом и закусками, что-то вроде бара на колесах.

Берлинская транспортная компания выпустила даже специальную рекламу: Mit dem Bollerwagen nicht in den ersten Wagen! / С пивной тележкой — не в первый вагон!

Проблема в том, что остановиться в распитии пива очень сложно — по статистике именно в День отца происходит больше всего аварий. Поэтому все чаще отцы (и не только) выбирают тихие посиделка на природе, хотя Bollerwagen — это все равно святое.