21 подписчик

Особенности расчета противоснарядной защиты покрытий, перекрытий , укрытий, землянок в четыре энергопоглощающих наката, на взрывные воздействия в среде SCAD 21 (Фортификация пехоты) Зам.Президента общественной организации «Сейсмофонд» при СПб ГАСУ А.И.Коваленко 6947810@mail.ru (921) 962-67-78  , редактора газеты «Армия Защитников Отечества» инж –механик Е.И.Коваленко 8126947810@internet.ru t9111758465@gmail.com 9111758465@bk.ru


ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

   Аннотация. Статья посвящена способам расчета сооружений на взрывные воздействия методом конечных элементов в среде SCAD.

Приведена классификация взрывов и рассмотрены особенности их воздействия на сооружения.
Описаны методы расчета конструкций на взрывные воздействия. Рассмотрены вопросы определения параметров ударных волн при их дифракции с сооружением.

Запрос газеты  "Армия Защитников  Отечества" № 11 от 07.05.2023   kart220kart2202200786697605@gmail.com в SCAD конструкций противоснарядной защиты укрытия, для повышения взрывостойкости, за счет энергопоглощающего слоя землянки , при взрывных нагрузках, при взаимодействии блиндажа с геологической средой  Землянка в три наката из древневайнаховской фигурной кладки и утилизированных авто покрышек, гасителей динамических нагрузок  karta220karta2202200640855233@gmail.com47818126947810@rambler.ru2sber2202200786697605@gmail.comснарядкая защита Землянке  нашей в три наката бомбежки не страшны Фортификация для русской пехоты !  Энергопоглощающие конструкции в три наката из древневайнаховской энергопоглощающей фигурной кладки  в виде "елочки" и утилизированных авто покрышек- гасителей взрывных  нагрузок и стальной сетки натянутой над укрытием землянки
Импульсных и растягивающих  нагрузок от ударных волн в SCAD. Представлен вариант использования модуля «Прямое интегрирование уравнений движения» в SCAD для решения задач динамики взрывов. Проведен анализ напряженно-деформированного состояния сооружения при его расчете в SCAD по различным методикам. Сделаны выводы о преимуществах и недостатках описанных методов, а также функциональных возможностях SCAD при решении задач динамики взрывов.

Ключевые слова: виды взрывов; динамика сооружений; квазистатический метод; импульсное воздействие; прямое интегрирование; дифракция волны; конечно-элементный расчет; SCAD

На основании анализа результатов расчета можно сделать следующие выводы.
1. Очевидным преимуществом квазистатического расчета является его относительная простота и высокая скорость выполнения, что полезно на ранних этапах вариантного проектирования с целью выбора наиболее удачного технического решения.

2. Допущения и абстракции, принимаемые при квазистатическом расчете, рекомендованном [2], приводят к значительному запасу прочности несущих стен и плит и перерасходу материалов в строительных конструкциях.

3. Рассматривалась упругая стадия работы конструкций, не допускающая развития остаточных деформаций. Модальный анализ, являющийся частным случаем динамического метода, не применим при нелинейном динамическом анализе.

4. Избыточное давление во фронте ударной волны, действующее по поверхностям боковых стен, плит фундамента и покрытия и изменяющееся по координате и по времени, в SCAD следует задавать дискретными загружениями. Каждому загружению соответствует свой график изменения значений и время запаздывания.

5. SCAD позволяет учесть относительное демпфирование к коэффициентам Релея только для первой и второй собственных частот, что приводит к завышению демпфирования и занижению отклика для частот возмущения выше второй собственной. Данное обстоятельство может привести к ошибочным результатам при расчете сложных механических систем при высокочастотных возмущениях (например, взрыв).

6. Динамические расчеты сооружений на взрывное воздействие, выполняемые в модуле «Прямое интегрирование уравнений движения» SCAD, позволят снизить расход материалов и сметную стоимость строительства.

7. Остается открытым вопрос внедрения рассмотренной инновационной методики в практику проектирования и
ibb.co/...q6s
mega.nz/...tmq
mega.