6765 подписчиков
Заместитель Председателя СФ Константин Косачёв выступил с докладом на панельной дискуссии «Дружественные» и «недружественные» юрисдикции: новая таксономия правовых систем».
Основные тезисы выступления читайте в блоге вице-спикера СФ.
11–13 мая 2023 года состоялся Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) – грандиозное мероприятие, в котором ежегодно принимают участие крупнейшие специалисты в области теоретической и практической юриспруденции, представители бизнеса и органов государственной власти для обсуждения насущных проблем законотворчества и правоприменительной практики. С учетом складывающихся геополитических реалий в центре внимания участников ПМЮФ в этом году – суверенитет в праве.
Имел честь принять участие и выступить с докладом на панельной дискуссии «Дружественные» и «недружественные» юрисдикции: новая таксономия правовых систем».
Ниже предлагаются ключевые тезисы моего выступления.
1. Новым критерием таксономии правовых систем является политико-правовая позиция, которую занимают те или иные страны (группы стран) по отношению к нашей стране. С учетом обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации предложил подумать на тем, чтобы в отраслевом законодательстве была предусмотрена легальная классификация юрисдикций на конструктивно настроенные, нейтральные и недружественные, каждой из которых соответствовал бы определенный правовой режим ведения внешнеэкономической деятельности: национальный режим, режим наибольшего благоприятствования и режим дискриминации соответственно.
2. Приходится признать, что односторонние принудительные меры (санкции), принимаемые внутри отдельно взятой юрисдикции (то есть в пределах действия государственного суверенитета), будут и дальше применяться вне зависимости от положений Устава ООН. Означает ли это, что таким односторонним санкциям не может быть положен предел? Ни в коем случае, ровно наоборот. С моей точки зрения, должны быть признаны неправомерными и нелегитимными, более того, считаться актом агрессии по международному праву экстерриториальные санкции и вторичные санкции. Имеются в виду те случаи, когда санкции вводятся в целях воспрепятствования межгосударственным отношениям третьих стран. Для такой квалификации есть все юридические основания, так как тотальные экономические санкции с экстерриториальным эффектом имеют все признаки агрессии: а) вводятся против суверенитета и политической независимости другого государства; б) несовместимы с Уставом ООН, то есть подрывают международный правопорядок и, в частности, принцип мирного урегулирования международных споров; в) нарушают права человека, поскольку их цель – причинение имущественного вреда гражданам (в данном случае нашей страны) вопреки всеобщему принципу равенства (формула о равенстве теперь применяется с оговоркой «за исключением граждан подсанкционных государств»).
2 минуты
15 мая 2023