1206 подписчиков
15 мая исполняется 146 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Рукавишникова (1877 – 1930) – известного в эпоху Серебряного века русской литературы поэта, писателя, переводчика и сына богатого нижегородского купца Сергея Михайловича Рукавишникова
Детские и юношеские годы Иван провёл в великолепном доме-дворце своего отца на волжском откосе. Он воспитывался в Нижегородском дворянском институте, однако из-за болезни оставил его и продолжил учёбу в реальном училище. С большим увлечением занимался в художественной школе известного нижегородского художника, фотографа, собирателя предметов старины Андрея Осиповича Карелина. В 1900-1901 гг. Иван Рукавишников учился в Петербургском археологическом институте, готовившем специалистов в области архивного дела.
Однако настоящей любовью и делом всей жизни Ивана Рукавишникова стала литература. С 1901 по 1925 гг. вышло 20 томов его сочинений, в том числе несколько стихотворных сборников, рассказы, повести, сказки. Важнейшим произведением его творчества стал трёхтомный роман-хроника «Проклятый род», в центре которого – три поколения купеческой семьи, историко-мистическое осмысление судьбы рода Рукавишниковых.
После революции 1917 г. братья Иван и Митрофан Рукавишниковы сыграли видную роль в развитии Нижегородского художественного и исторического музея, передав под его нужды роскошный родительский особняк. Покинув родной Нижний Новгород, Иван Рукавишников перебрался в Москву, где в разное время возглавлял «Дворец искусств», преподавал в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова, читал курс стихосложения на Высших государственных литературных курсах.
В 1930 году Иван Сергеевич Рукавишников умер от мучавшего его долгие годы туберкулёза.
Приобрести роман-хронику «Проклятый род» и познакомиться с жизнью знаменитого купеческого рода можно в сувенирных лавках филиалов Нижегородского музея-заповедника.
1 минута
15 мая 2023