Найти в Дзене
175 подписчиков

Российские ученые подключили искусственный интеллект к решению вопросов сельского хозяйства. Они научили ИИ с помощью видеокамеры оценивать вес животного, рассчитывать его будущую массу и точно называть время, когда откармливать его дальше будет нецелесообразно.


Сегодня в большинстве промышленных животноводческих хозяйств внешний вид скота и его продуктивность оценивают вручную. Отсюда не только погрешности, связанные с человеческим фактором, но и вред для животных, которые при обычном взвешивании испытывают стресс и теряют в массе.

Этих минусов лишена автоматизированная методика на базе искусственного интеллекта — разработка сотрудников Челябинского государственного университета и Оренбургского федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН. Новинка позволяет взвешивать корову и определять категорию мяса, не прикасаясь к животному.

«Гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет. Мониторинг, который мы проводим, позволяет принимать верное решение об оптимальном времени забоя скота, а значит, сократить затраты на его выращивание», — пояснил автор методики — заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры математического факультета Челябинского государственного университета Алексей Ручай.

Российская разработка способна обогатить фермеров, ведь благодаря ей можно с высокой точностью прогнозировать мясную продуктивность животного прямо после его рождения. Это позволяет сразу определять, в кого вкладывать силы и средства, а кто не принесет прибыли.

Сейчас погрешность бесконтактного измерения — от 5 до 10 %, что сопоставимо с обычным взвешиванием. Снизить ее можно, расширив базу данных — чем она больше, тем точнее прогноз, ведь нейросеть учится. Сельхозпроизводители в этом заинтересованы и идут навстречу ученым, давая доступ к своему поголовью, рассказал Алексей Ручай.

Бесконтактная система работает практически со всеми домашними животными: как с представителями крупного рогатого скота, так и с более мелкими — свиньями и овцами. 
Российские ученые подключили искусственный интеллект к решению вопросов сельского хозяйства.
1 минута