Найти тему

Сегодня мы поем в тропаре такие слова: «Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого духа, по утверждении их благословением, в том, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира.» и вспоминаем Вознесение Господа Иисуса Христа.


Гора Елеонская находилась напротив Иерусалима, она была покрыта масличными деревьями. Здесь, на масличной горе происходит последняя встреча учеников с Господом. Во время беседы Христос начинает отдаляться, поднимаясь в небо. Изумленным ученикам являются два Ангела и сообщают, что Господь вернётся к ним тем же способом, что и сейчас возносится. Охваченные великой радостью апостолы идут в город.

Ранее, когда Господь был изъят от учеников посредством своей смерти, в их душах царило смятение и скорбь. Сейчас, вновь расставаясь с любимым Учителем, они уже испытывают другие чувства. Они пребывают в радости.

От чего такая перемена? От того, что им обещана благодать Святого Духа? Скорее всего нет. На тот момент, они не могли в полной мере понимать, что это такое. Но они становятся созерцателями Вознесения воскресшего тела Господа. Человеческая природа Возносится в Царствие Божие - это и есть причина их ликования.

Данное событие свидетельствует нам о том, все мы также в перспективе можем достичь Царствия Божия во всей полноте - и духовной и телесной. Мы воскреснем в своих телах и сможем пребывать в Боге. По крайней мере, как христиане мы на это надеемся.

Не просто душа, как дух бесплотный, обитающая где-то в небесных сферах, а сама человеческая плоть, окажется в Царствии Небесном. Господь уже телесно там пребывает. Мы тоже туда можем попасть, мы к этому призваны. В этом и состоит радость данного праздника - в напоминании нам о возможности спасения.

Наша жизнь времена, и она не есть цель нашего бытия. Человек, идущий домой из дальнего путешествия, останавливаясь в гостиницах, долго там не задерживается. Он хочет вернуться домой. Временный приют, каким бы он не был комфортабельным и изысканным, не может заменить страннику родного дома.

Так и наша земная жизнь. Даже если она без скорбей и испытаний, что бывает крайне редко, она не сможет заменить Царствие Божие. Смерть неизбежна. Мы все пройдем через разлучение души и тела. Но это расставание временно. После всеобщего воскресения мертвых они воссоединятся. И если мы проживаем эту краткую земную жизнь со Христом, то по собственном воскресении мы последуем за Ним в Царствие Божие. Чего я всем вам от души желаю!

С праздником!

Проповедь настоятеля храма
иерея Алексея Шелудько
2 минуты