Найти в Дзене
143 подписчика

Что делать, если ребенок с трудом пересказывает прочитанное❓


🔥 Друзья, сегодня методист школы Скилзания (курсы Чтение и Скорочтение) Варвара Шешикова даст нам несколько советов.

💥 Многие родители считают, что проблема с пересказом прочитанного кроется в недостаточном понимании текста при чтении или в отсутствии концентрации. Это верно лишь отчасти. На самом деле самой частой причиной является недостаточное развитие устной речи. Наверняка вы замечали, что ребёнку трудно не только пересказать, но и рассказать о каком-то случае в школе. Даже рассказ о любимой компьютерной игре превращает в словесный салат. Мысль скачет с темы на тему, слова спотыкаются друг об друга и повсюду выскакивают как грибы после дождя “короче”, “ну, там..”, “это самое”.
Как ни странно проблема кроется не в пресловутых гаджетах, а в нас самих. Очень часто наши собственные разговоры с ребёнком ограничиваются бытовой лексикой: “Посуду помыл, уроки сделал, ложись спать”.

💪Вот три совета, которые помогут ребёнку научиться пересказывать:

🔺Расскажите ребёнку как прошёл ваш день.

Пусть это станет семейным ритуалом. Постепенно и ребёнок начнёт делиться своими событиями дня. Внимательно слушайте, задавайте вопросы.

🔺Читайте вместе и обсуждайте.

Совместное чтение перед сном - прекрасная традиция. Поделитесь мнением о прочитанном, расскажите, что вам понравилось, поинтересуйтесь мнением ребёнка.

🔺“Расскажи мне о…”

Пересказывать можно не только прочитанное, но и увиденное. Попросите ребёнка рассказать о своём любимом мультфильме. Здесь тоже могут возникнуть сложности. Будьте готовы задавать уточняющие вопросы.

👌Помните, что развитая устная речь - это не вопрос одного дня. Наберитесь терпения и результаты не заставят себя ждать.
1 минута