8778 подписчиков
Кажется, подход к переходу спортсменов под другой флаг (из России) будет меняться. Сравним позиции ОКР 2023 и 2020.
***
На летнем конгрессе ISU российские представители поднимали вопрос о том, что необходимо ужесточить процедуры переходов спортсменов из одной федерации в другую. Предложение было следующим со стороны ФФККР: фигуристы должны получать одобрение от предыдущей федерации на смену спортивного гражданства даже если участвовали только в чемпионате страны и не выступали на международных соревнованиях, после чего включается карантин на 1 год. ISU отклонил это предложение, при этом Фреди Шмид, гендиректор ISU (международный союз конькобежцев) откровенно высказался: "Россия поставляет много фигуристов", - в этом он увидел причину такой позиции российской федерации. И это правда. Наши спортсмены хорошо выступают на международном уровне, даже если не обладают, как ученица Этери Тутберидзе, уникальным прыжковым набором. Вспомните ушедший сезон! Ученица Евгения Рукавицына Анастасия Губанова стала чемпионкой Европы в составе сборной Грузии в сезоне 2022/2023.
***
На данный момент есть фигуристы, которые выражают желание выступать за федерации других стран. Это подтверждают слова гендиректора ФФККР Александра Когана по поводу отказа Дарио Чиризано выступать за Чехию: Чиризано одобрения (прим.: на смену спортивного гражданства) не получил, как и некоторые другие спортсмены. Кто-то получил, Чиризано в соответствии с правилами нашей федерации и карантином не получил".
Суда по высказыванию Когана есть и другие фигуристы, подававшие заявки на смены гражданства. Да и другие федерации не спят. Так, например, Артуру Даниэляну поступало предложение перейти под флаг Армении, но он отказался. Не буду говорить про другие виды спорта, но там тоже все не просто с точки зрения переходов.
***
Действительно, ситуация не простая. Я обратила внимание на то, что озвучил Станислав Поздняков, глава ОКР (Олимпийского комитета России): "На данный момент мы говорим не о каких‑то конкретных случаях. Мы говорим о правилах, которые существуют во всем мире и должны применяться ко всем спортсменам вне зависимости от их национальной принадлежности. В них говорится, что любой атлет, единожды выступавший на международных соревнованиях в составе сборной команды России, при смене спортивного гражданства и желании участвовать в Олимпийских играх должен получить согласие национального олимпийского комитета той страны, которую он покинул в течение трехлетнего периода. Мы считаем, что подходы ко всем спортсменам мира должны быть эквиваленты. Соответственно, те условия, в которых будут выступать российские спортсмены, должны применяться к атлетам, сменившим спортивное гражданство. Если будет предложение о том, что россияне будут выступать с национальной символикой без каких‑либо ограничений, безусловно, ОКР пойдет навстречу всем тем, кто решил выступать за другие страны. В противном случае мы будем требовать применения нейтрального статуса, а также других возможных ограничений, которые будут применяться к членам российской сборной", - мнение Позднякова и ОКР.
Мне кажется, вполне справедливо, мы прекрасно понимаем, что наши спортсмены стали заложниками политических игр со стороны Европы и Америки.
***
И опять же приведу слова Позднякова: "Сегодня хартия МОК, по сути, упраздняется ситуативными решениями. Санкции, критерии и все остальное, это кукольный спортивный театр, где за ниточки дергают ангажированные политические деятели. Это не что иное, как фарс, где права наших спортсменов нагло нарушаются многими международными организациями".
***
Напомню, что ранее позиция Станислава Позднякова была иной. Смотрите скрин статьи от 12.06.2020 г. Меняется время - меняется позиция. Это вынужденно. Нас вынуждают действовать более жестко. И дело совсем не только в деньгах, потраченных на спортсмена высокого уровня, о чем говорила Елена Чайковская (см. фото), хотя и в этом тоже.
***
#окр
#сменаспортивногогражданства
#станиславпоздняков
#александркоган
#еленачайковская
3 минуты
24 мая 2023
244 читали