Найти тему

Жизнь в кинохронике: Владимир Сущинский

Владимир Сущинский родился в 1912 году в уездном Саранске. Со школы он начал увлекаться фотографией и всем, что связано с кино. Он собирал афиши, открытки артистов, их биографии и кадры из фильмов. В доме №8 по улице Первомайской, где жила его семья, Володя оборудовал уголок кино.

Конкурс во ВГИК был едва ли не самым большим в СССР. Самоучка из Мордовии своим упорством добивается своего и блестяще сдает вступительные экзамены. Домой, в Саранск, родителям и сестре прилетела радостная телеграмма – «Принят во ВГИК». Окончил Владимир институт в грозный 1941 год.

В феврале 1942 года Владимир прибыл на Волховский фронт в киногруппу Алексея Алексеевича Лебедева. Шли тяжелые бои за Ленинград, враг отрезал город от всей страны.

Словно начисто лишенный страха, Владимир шел со своей камерой в авангарде. Тяжело найти архив освобождения Ленинграда от осады без кадров Сущинского. Кроме того, историкам кинохроника Сущинского важна и из-за столь редко встречающихся свидетельств военного быта и повседневной фронтовой жизни. Мелочам, из которых изо дня в день складывались будни миллионов людей, кроме Владимира мало кто уделял внимание.

Вскоре оператора направили в киногруппу 4-го Украинского фронта. С большим искусством, под пулями врага Сущинский снимает бои за Крым, форсирование Сиваша. В страшной рубке Владимира ранят. Не обращая внимания на рану, он, поддерживаемый двумя солдатами, окруженный грохочущими танками и машинами, рвущимися снарядами и свистящими пулями, продолжает съемки.

За храбрость и героизм, за мужество и стойкость Владимир награждается орденом Красного Знамени. И после короткого отпуска, проведенного в Саранске, снова едет на фронт. Вместе с кинооператорами 1-го Украинского фронта, со своим боевым другом Николаем Быковым, Владимир снимает эпизоды освобождения Польской земли, ожесточенные бои под городом Бреслау. Наша артиллерия бьет по городу. Владимир снимает разрывы в 150-200 метрах от себя.

Летопись Сущинского прервалась холодным и непроглядным утром 22 февраля 1945 года. В боях на подступах к городу Вроцлав Владимир поднялся на железнодорожную насыпь, чтобы снять оттуда панораму боя.

«От одной пулеметной очереди до другой – минутный интервал», – прокричал Сущинский своему другу, кинооператору и помощнику Николаю Быкову, – «в него мы с тобой и перескочим». И они перескочили. Сущинский уже начал снимать наших автоматчиков, но вдруг рядом с ним разорвался снаряд, один из осколков ранил Владимира в голову. Быков кинулся к другу и вытащил с зоны артиллерийского огня. А камера продолжала снимать, хватая лишь верхушку деревьев. В бреду, Владимир Сущинский повторял:
«Кадры… кадры… кадры… в них вся история наших побед…»
Похороны Сущинского снял Николай Быков... Он и сам погиб через два дня после этого.

В столице Мордовии именем Сущинского названа улица на Химмаше. Боевой и творческий путь капитана Сущинского показан в кинофильмах «По дорогам войны» и «Фронтовой кинооператор». Не забывают героя и школьники – в школе № 30 есть замечательная музейная комната Владимира Александровича, а в 43 лицее – настоящий музей.
Жизнь в кинохронике: Владимир Сущинский    Владимир Сущинский родился в 1912 году в уездном Саранске. Со школы он начал увлекаться фотографией и всем, что связано с кино.
2 минуты