456 подписчиков

День победы. Мне всегда не нравилась идея этого праздника и только погружаясь глубоко в психологию я поняла почему.


Мы по своей природе жаждем победы (в споре, в конфликте, в соревновании), но для этого нам нужны враги, соперники и, если их нет в данный момент, именно эта жажда хватает первого попавшегося или проходящего мимо и делает его врагом.

Эта жажда истощает мир по капле, эта жажда раздирает каждого человека изнутри, заставляя бороться с самим собой за превосходство, правоту, важность и значимость. Как будто без побед мы никто.

На каждом углу каждого тренинга личностного роста нас призывают к победам. Победи себя, победи свою лень, отправь в нокаут свою неуверенность, дай под дых своей слабости…

Это внутренний геноцид правой руки над левой. Ведь проигрываешь тоже ты.

И для этой победы мы за ценой не постоим, а ведь дело именно в ценнике. Кто вам рассказал, что если цена победы высока, то победа – это великая ценность? Для победы нужны жертвы, разрушения, голод, смерть, потери, горе, страдания…

Сначала мы жаждем побед, а потом удивляемся, откуда в нас столько жертвы, почему чувствуем голод, который не заткнуть ни шмотками, ни отношениями, почему мы мертвые внутри, почему ни радость, ни счастье давно к нам не заходили.

В момент победы нам как будто кто-то застилает глаза туманом, и мы не видим всего ценника (пару-тройку ноликов ладошкой закрыли) и неистово кричим «Ура!». И платим… платим полную цену. И это наши проблемы, что мы что-то вовремя не разглядели. Мы подписали этот договор и должны платить по счетам. Подписали его в тот момент, когда в голове зародилась жажда… жажда Победы. Именно тогда мы и проиграли. 
День победы. Мне всегда не нравилась идея этого праздника и только погружаясь глубоко в психологию я поняла почему.
244 просмотра