Найти тему
2281 подписчик

ПРО МЯТУ

Когда-то, на заре моего огородничества, знакомые поделились со мной отростками мяты перечной, карамельной и шалфея.
Несколько лет они росли рядышком. Потом из-за нехватки места рассадила их.
К сожалению, шалфею переезд не понравился. Он засох. Мята оказалась живучей, ползет изо всех щелей.
Карамельная мне не очень нравится из-за ее слишком резкого запаха. Я ее не использую, пусть растет себе, на любителя. А вот простенькую, нежную, с ворсинками мятку люблю. Не жду, когда она вымахает в полный рост и задеревенеет. Собираю, как только появляются первые листики. Хорошо мою, стряхиваю лишнюю воду и сушу.
Листья добавляю в чай. Аромат стоит непередаваемый.
Некоторые хозяйки кладут мяту в квас. Она придает ему приятный, свежий запах.
Мята сильно разрастается во всех направлениях. Быстро захватывает все пространство вокруг себя, вытесняя соседей. Можно ограничить ее, высадив во вкопанное старое ведро без дна. Для одной семьи такого количества мяты вполне достаточно.
Сейчас такое разнотравье кругом, только успевай собирать.
За огородом - поле некошеного годами чистотела. Зачем идти за ним в аптеку, если вот он, под рукой.
А сколько одуванчиков улыбаются по утрам солнышку! Из них даже варят варенье. Хочу найти рецепт и попробовать, что из этого получится.
Самое время собрать и насушить листьев смородины, малины, чтобы холодной осенью добавлять их в чай. Они сейчас нежные, ароматные и полезные.
С этого и начинаю сезон привычных домашних заготовок, которые обещаю себе каждый год больше не делать. Но, наступает весна и нас, запасливых, уже не остановить
С вами была ваша Моя газета, заготовительница.
А вы любите чай с мятой, другими ароматными травками?
Комментируйте, делитесь своими сборами, присылайте фотографии цветочных полян.
Пока.
ПРО МЯТУ Когда-то, на заре моего огородничества, знакомые поделились со мной отростками  мяты перечной, карамельной и шалфея. Несколько лет они росли рядышком. Потом из-за нехватки места рассадила их.
1 минута
164 читали