Найти тему
58,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Есть сегодня интересная практическая информация об одном сорте кишмиша, о котором я здесь уже неоднократно рассказывал. Очень важно всегда давать реальную, правдивую информацию о всех особенностях вегетации и плодоношения и, прежде всего, о выявленных проблемах и недостатках сорта. Зачастую смотришь видео - только одни плюсы: ягода мясисто-сочная, вкус гармоничный и т.д. и т.п. Складывается впечатления, что у нас растут сплошь отличные и хорошие сорта винограда. На самом деле, по моему опыту выращивания винограда, таких сортов меньшинство.

Очень понравился своими вкусовыми качествами прошедшей осенью кишмишный сорт американского винограда Тиклед пинк. Редкое сочетание дюшесных, карамельных ноток во вкусе. Оставлял себе черенки и сделал саженцы на досадку. Кроме вкуса подкупила его выдающаяся морозостойкость - минус 30°С. Но одно дело заявить о такой морозостойкости, другое реально её проверить на винограднике.

Как Вы уже догадались, куст Тиклед пинк (это была его третья зима) зимовал у меня без укрытия, лозы были на 1-й проволоке шпалеры. Мороза более - 24°С не было. Пока итог не впечатлил. На данный момент проснулась лишь одна почка на лозе (фото) и внизу в начале рукава. Более того, где-то по 0,5 метра лозы от самого края, явно погибло, т.к. имеет тёмно-серый цвет.

Можно списать, конечно, на плохой сезон 2022, но такие же американские кишмиши с меньшей заявленной морозостойкостью Юпитеры и Тхортоны все открылись до последней почки. В общем, следующая зима, думаю, покажет истину по морозостойкости этого сорта, попавшего у меня в ТОП -5 самых вкусных кишмишей.

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Есть сегодня интересная практическая информация об одном сорте кишмиша, о котором я здесь уже неоднократно рассказывал.
1 минута
1945 читали