Найти в Дзене
278,6 тыс подписчиков

Прежний князь умер, и теперь в Киеве бушевало восстание. Несколько могущественных родов стремились расчистить себе путь к престолу. Назревала новая междоусобица, вот только теперь она грозила разорением и упадком одному из самых могущественных городов Руси. «Есть лишь один человек, который имеет достаточно силы и воли, чтобы навести порядок», - решили киевские бояре. А вскоре тот самый князь, избранный ими, получил приглашение на великое княжение.


4 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил мудрый руководитель, талантливый организатор, деятельный военачальник и человек, на которого возлагалась огромная ответственность - укрепить русские земли. В историю он вошёл как Владимир Мономах. После воцарения нового князя восстание утихло, однако Владимир Всеволодович желал упрочить этот мир. Он пожелал смягчить положение низших социальных слоёв, издав «Устав Владимира Мономаха».

Мудрый и решительный, великий князь старательно укреплял земли Руси. С помощью своих сыновей он управлял различными уделами, по сути, являясь правителем трёх четвертей русской территории. Поскольку большинство племён подчинялось отпрыскам князя, а те находились в непосредственной зависимости от самого Владимира Всеволодовича, он по факту был обладателем единоличной власти. Спокойствие в стране было заслугой авторитета самого Мономаха. Его деятельность позволила объединить большую часть русских земель, отсрочив период феодальной раздробленности.
Прежний князь умер, и теперь в Киеве бушевало восстание. Несколько могущественных родов стремились расчистить себе путь к престолу.
1 минута
11,2 тыс читали