30,3K подписчиков

Михаил Васильевич Нестеров - «Лисичка» (1914 год)


Михаил Нестеров известен многим, как художник исторических и религиозных полотен. Его картины (особенно религиозной тематики) наполнены свежим воздухом, который непременно хочется вдохнуть. В 1901 году художник отправляется на крайний север - в Соловецкий монастырь. Там он смог проникнуться духовным миром русских монастырей. Природа севера и соловецкие монахи запали глубоко в душу молодому художнику. Отражением стала серия картин, посвященная этому необычному месту. Одной из картин, вошедшей в серию, стала «Лисичка».

Сам художник (в письме другу) писал об этой картине следующее: «Где-то на Рапирной горе, в Анзерском скиту, на севере, у Студёного моря, живут Божии люди, старцы. Вот они сидят трое, ведут тихие речи. Мирно, не спеша живут Божии старцы. Кругом их в лесу поют птицы, прыгают лесные звери, вот совсем близко выбежала на них лиска - лиса, значит. Не боится она старцев, и им она не помеха, смотрят на Божию тварь - улыбаются. Таково прекрасно сотворён рай земной!»
Михаил Васильевич Нестеров - «Лисичка» (1914 год)  Михаил Нестеров известен многим, как художник исторических и религиозных полотен.
1,5K просмотров