Найти тему
2 подписчика

#ВзмахомОднойРуки


Сегодня –интересные новости о медузах!
Очень меня это заинтересовало, я их никогда в жизни не пробовала (честно признаться, я и не знала, что их едят), но факты интересные. И, возможно, новый мой гастрономический опыт.

Итак, ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предложили новые технологии обработки медуз для производства продуктов питания.

Медузы – традиционный продукт питания в некоторых странах (Китай, Япония, Корея, Таиланд). В восточной кухне большое внимание уделяется вкусу продукта и консистенции. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются за счёт обработки медузы алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью.
Но такая обработка способствует высокому содержанию алюминия в готовом продукте, что неприемлемо для потребителей нашей страны. Поэтому были поставлены следующие цели исследования – найти новые способы переработки медуз для стабилизации их текстуры; расширение ассортимента продукции из них; обеспечение безопасности и качества для потребителя.

О новых способах обработки медуз на конференции выступила Зоя Ушакова, специалист сектора технологий переработки водных биологических ресурсов (ВБР) отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО. В качестве альтернативного метода обработки медуз сотрудники сектора технологий переработки ВБР предложили посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии, на замену алюмокалиевых квасцов.

Из-за интенсивных осмотических явлений после вылова медузы отмечается нестабильность ее тканей. Результаты исследований показали, что посол медуз с использованием солей кальция и экстракта дубильных веществ, выделенных из листьев скумпии, способствует уплотнению текстуры продукта. Обработка медуз солями кальция стабилизирует микробиологические процессы в медузах после их вылова.
Другим преимуществом является обогащение медузы кальцием. Содержание кальция в 100 г медузы, обработанной ацетатом кальция, составляет приблизительно 15 % от суточной потребности человека, что позволяет рекомендовать блюда из такой медузы для восполнения дефицита кальция.
На основе проведенных испытаний учеными ВНИРО составлена технологическая схема посола медузы с использованием солей кальция и обработкой экстрактом скумпии.

А вы любите медуз?
На картинке как раз представлена одна из разновидностей съедобных медуз, которая водится у нас в Чёрном море - аурелия ушастая.

Подписываемся
Касаемся сердца
Комментируем
Буду рада сделать вашу продукцию и производство – безупречными и здоровыми!

Первая консультация - без оплаты.
+7 993 028 99 24
Ирина
Эксперт в области пищевой промышленности с солидным багажом

#ВЗМАХОМ_ОДНОЙ_РУКИ #вкусопортация #ОШЭ #СТО #ТУ #ТР_ТС #20летопыта #практика+опыт #жиловщица_директор
2 минуты