1120 подписчиков
КАК ПОЛУЧАЮТ ЦВЕТНОЕ ЗОЛОТО?
В природе золото (Aurum) ярко-желтого цвета, как золотые слитки в банке. Этот металл очень мягкий и легко деформируется, поэтому для создания украшений применяют сплавы.
Другие металлы, которые соединяют с чистым золотом, называют лигатурой. Именно в зависимости от состава лигатуры меняется цвет финального сплава.
Например, если соединить золото с медью и серебром можно получить традиционное желтое золото, а также лимонное, красное, розовое и даже светло-зеленое. На финальный результат повлияют пропорции.
Белый металл получают соединением золота с платиной или палладием. Интересно, что до 2000 года в России золото делали белым, сплавляя его с никелем. Однако у многих такой металл вызывал сильную аллергию, поэтому сейчас способ не используется.
Остальные цвета — настоящая экзотика. Кислотно-зеленый оттенок можно получить смешением с кадмием, калием и цинком, синий — с индием, фиолетовый — с алюминием. Такие сплавы выходят очень хрупкими и часто токсичными.
Безопасно придать украшениям необычный цвет можно, если покрыть золото тонким слоем другого металла: например, родием или титаном. В бренде я часто использовала черный драгоценный родий, чтобы добиться интересного эффекта темного металла.
А сейчас я готовлю новые украшения из коллекции LOS ANGELES, которые будут покрыты ярким розовым, изумрудным и синим титаном. Я уже видела образцы, и смотрятся они просто волшебно! Скоро покажу их вам — следите за обновлениями 😉
_ _ _ _ _
На фото украшения OLGA SHATROVA: серьги-трансформеры и кольцо IGNIS в желтом золоте со спессартинами, серьги-трансформеры FLORES, серьги-кольца AURA и LUSA в розовом золоте, кольцо и серьги-трансформеры TULIP в белом золоте, кольцо и серьги LUDUS в золоте, покрытом черным драгоценным родием.
1 минута
2 мая 2023