1302 подписчика
Россия и Китай расшивают логистику
🛤 Товарооборот Китая и России бьет рекорды — в прошлом году он вырос на 29,3% и превысил 190 млрд долларов, что стало новым историческим достижением. Резкое наращивание экономического сотрудничества с КНР — безальтернативная реальность в условиях тотальных западных санкций.
Российские компании спешно переориентируют экспортные потоки на восток — по данным таможни, импорт из России в КНР за 2022 год вырос на 43,4% (114,15 млрд долларов). Экспорт из Китая тоже увеличивается, но более умеренно — на 12,8% (76,12 млрд долларов).
На этом фоне растут риски заторов и даже полной парализации логистических коридоров на восточном направлении — им требуется срочная расшивка. Одним из крупных инфраструктурных проектов в этом направлении станет новая стратегическая железнодорожную магистраль, которая свяжет китайскую провинцию Хэйлунцзян с Якутией и побережьем Охотского моря.
Сейчас стороны дорабатывают перспективный план железной дороги длиной примерно в 900 км, которая станет северным ответвлением от Транссиба с выходом на порт Магадан и пограничным переходом через реку Амур. Реализация проекта стартует в 2024 году, через пять лет по магистрали должны пойти первые поезда.
Планируется, что к этому времени добыча угля в Якутии достигнет 80 млн тонн. Запуск наземного транспортного коридора решит задачу доставки этих объемов на китайский рынок. В обратном направлении КНР получит возможность использовать Магаданский порт для транзитных перевозок.
Запомните: всегда будет следующий поезд
1 минута
26 апреля 2023