Найти тему
65,3 тыс подписчиков

На днях в Государственный исторический музей (ГИМ) после сложной реставрации вернулись два уникальных глобуса, изготовленных в 1640-е годы знаменитой мастерской нидерландских картографов и издателей Блау. Спонсором реставрационных работ выступила юридическая фирма «Городисский и Партнеры».


Земной и небесный глобусы мастерской Блау имеют неоценимое культурное и научное значение как важный источник знаний о великих географических открытиях и развитии европейской научной мысли. Сегодня эти артефакты передают современникам представление людей XVII века о мироздании. В России парой уникальных глобусов обладает только Государственный исторический музей. Сотрудникам учреждения удалось выкупить их в 1925 году у семьи инженера путей сообщений Э.В.Айспора. Сторговались на 25 рублях - в те времена на такую сумму можно было приобрести 26 килограммов колбасы.

Цена стала огромным подарком для музея. Стоит отметить, что изделия мастерской Блау ценились так сильно, что не каждый король мог выделить средства из бюджета страны на их приобретение. Такая история приключилась с Карлом XII. Он отказался выкупать глобус, изготовленный в 1690-х годах для его предшественника, так как нес большие траты на ведение Северной войны. В итоге изделие оказалось в России - его купил предприимчивый Пётр I, но и то лишь после того, как удалось договориться о снижении цены в 10 раз. Переговоры шли около двух лет. Глобус долго кочевал по Москве и Петербургу, побывал в Лефортовском дворце, колокольне Ивана Великого, Сухаревой башне, Кунсткамере и Румянцевском музее, но в конечном счете в 1912 году стал экспонатом ГИМ.

Первые работы по реставрации земного глобуса начались еще в 1986 году, но из-за отсутствия технологий, позволяющих реставрировать столь сложные объекты, процесс не был завершен. Дело возобновилось в 2019 году при финансовой поддержке фирмы «Городисский и Партнеры». К работе были привлечены лучшие специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Восстановление артефактов шло по особой технологии и продолжалось четыре года. Первоначально в планах была реставрация только одного глобуса, однако увидев состояние экспонатов своими глазами и услышав пожелания сотрудников музея, руководство фирмы «Городисский и партнеры» приняло решение спасать обе исторические реликвии.

Как признаются реставраторы, для них проект стал профессиональным вызовом. «Это уникальный случай, который требовал от нас разработки индивидуального комплекса реставрационных мероприятий. В процессе мы не раз собирали профессиональные советы, решали принципиальные моменты и создавали абсолютно новые схемы работ», - поделилась Евгения Мымрина, художник-реставратор высшей категории, сотрудник мастерской реставрации графики, редких книг и документов на бумаге Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря.

В настоящее время глобусы может увидеть любой желающий. Они представлены в постоянной экспозиции Государственного исторического музея в зале №23.
2 минуты
1031 читали