Найти в Дзене

Простой тип задач, который часто вызывает сложности у детей в начальной школе. Как помочь ребенку найти верное решение?


Продолжаю рассказывать о задачах, которые вызывают сложности у младших школьников. В прошлом посте на эту тему мы разбирали, как объяснить детям задачи на взвешивание (ссылку на этот пост прикреплю в первом комментарии).
Сегодня поговорим о достаточно простом типе задач (см. фото). Сама задача, как правило, проблем не вызывает, а вот задание решить задачу двумя способами многих ставит в тупик. Находчивые ребята в качестве второго способа берут и записывают своё решение выражением. Но это форма записи решения, а не другой способ.
В качестве первого способа многие выберут такое решение:
1) 200 : 10 = 20 (п.) - на одной полке
2) 20 × 30 = 600 (п.)
Ответ: 600 пузырьков с настоем можно разместить на 30 полках.

Для того, чтобы ребенок понял, какой второй способ решения задачи, нужно обратить его внимание на вопрос. О чем нас спрашивают? О том, сколько пузырьков можно разместить на 30 полках. А сколько полок было изначально в задаче? 10. Их стало больше или меньше? А дальше многие дети скажут, что полок стало больше на 20 штук. Нужно спросить, во сколько раз стало больше полок. Было 10 полок, стало 30. Количество полок увеличилось в 3 раза. И это будет первым дейсвитем второго способа решения задачи. Если мы знаем, что количество полок увеличилось в 3 раза, то и общее количество пузырьков тоже увеличится в 3 раза.

 Второй способ решения задачи:
1) 30 : 10= 3 ( р.)
2) 200 × 3 = 600 ( п.)
Простой тип задач, который часто вызывает сложности у детей в начальной школе. Как помочь ребенку найти верное решение?
1 минута
2530 читали