Найти тему

1️⃣


Инфантильность и осознанность — шаг назад или шаг вперёд.

Бывают моменты, когда мы не решаемся сделать следующий шаг, хотя понимаем, что уже пора двигаться дальше. Для кого-то это шаг в новую профессию, для кого-то — в новые отношения, для кого-то — в изменение себя. Мы можем откладывать этот необходимый шаг, находя для себя и окружающих убедительные оправдания, почему всё должно оставаться таким, как есть.

Кто-то ожидает благоприятных условий, мол, вот доживу до пенсии — тогда заживу. Или — вот построим коммунизм, тогда смогу позволить себе всё, что захочу. Или — вот дети вырастут, тогда точно займусь собой. Бывает так, что человек говорит себе: «Я ещё недостаточно хорош в новой для себя профессии, вот когда научусь «по-настоящему», тогда и начну профессионально делать новое и любимое дело». Мол, я не могу быть таким мастером, как тот виртуоз своего дела, но вот когда стану, тогда точно начну.

Или, например, человек может попасть в ловушку псевдопринятия: ну ведь всё, что делается, идёт по воле Высших Сил, дык что я могу, всё уже предрешено. Забывая о том, что все мы, люди, созданы по образу и подобию Господа. И Он наделил нас великим даром — ТВОРИТЬ. Господь, как любящий родитель, радуется нашим достижения, в том числе через события жизни говоря нам: «Дерзай, молодец, у тебя получится, я тебя поддержу».

Тут вспоминается притча про двух лягушек, угодивших в кувшины с молоком. Одна безвольно «опустила руки», ну что я могу, всё предрешено, и это стало её реальностью, она утонула. А вторая сказала: «А вот фиг, у меня получится, я смогу выбраться, хоть пока нет никаких видимых оснований, но я смогу». И, активно работая лапками, взболтала молоко в масло и выбралась из смертельной ловушки — и это стало её реальностью.
1️⃣  Инфантильность и осознанность — шаг назад или шаг вперёд.  Бывают моменты, когда мы не решаемся сделать следующий шаг, хотя понимаем, что уже пора двигаться дальше.
1 минута