Найти тему

Сегодня отмечается международный день пряника. И мне сразу вспомнился уютный, атмосферный частный музей Архангельского пряника-козули, расположенный на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского в Архангельске. Недавно там побывала. В музее рассказывается, когда появилось национальное лакомство, какими разными были козули, о профессии «прянишник», о развитии пряничного дела, можно посмотреть приспособления для выпечки. А пряничным шедеврам только диву даёшься!

Раньше козули выпекали на крупные праздники: Новый год и Рождество, они были оберегами семьи от всех невзгод. На святки молодёжь вывешивала козули на ветвях деревьев, чтобы умилостивить лесных духов. А весенней порой козулями в виде разных птиц «закликали» весну.
Сейчас традиции поддерживаются, и пряники можно приобрести всегда. В музее есть сувенирная лавка.
А по вкусу Архангельский пряник не похож ни на какой другой.
Около минуты
1365 читали