894 подписчика
Лёгкий советский двухбашенный танк Т-26.
Создан на основе британского танка Vickers Mk.E, лицензия на производство которого, а также сам танк в качестве образца, были приобретены закупочной комиссией Управления механизации и моторизации РККА в 1930 году.
Вооружение − два 7,62-мм танковых пулемета ДТ, установленных в шаровой установке в маске каждой башни. Также была модификация, где в левой башне также был установлен пулемёт, а в правой 37-мм танковая пушка.
По состоянию на 1 июня 1941 года в Красной Армии состоял 1261 двухбашенный Т-26.
Это фото сделано на открытой площадке Музея Победы, где представлен единственный сохранившийся до настоящего времени образец двухбашенного Т-26 с пулеметным вооружением, и вот что о нём известно:
"Легкий танк Т-26 с башенным номером «351» в сентябре 1941 года был подбит на месте переправы, и затонул в р. Неве в районе пос. Невская Дубровка. Летом 1989 года танк извлекли из реки аквалангисты поискового клуба «Катран» (г. Сосновый Бор Ленинградской области) и клуба «Риф» (г. Воронеж) с помощью работников Кировского леспромхоза и автопредприятия «Невская Дубровка» и передали Пярненскому танковому полку Ленинградского военного округа. В феврале 1998 года в порядке обмена по распоряжению Главкома Сухопутных войск танк был передан музею".
1 минута
20 апреля 2023