Найти тему
2,1K подписчиков

Соус Бешамель. Интересная тема о соусе возникла во время одной беседы. Не буду утомлять вас подробностями, но было вкратце так. В разговоре было упомянут соус Бешамель, как важная часть подачи одного из блюд.

И всё бы ничего, если бы не голос с галёрки: это ведь секретный соус высокой французской кухни! Тут кто в теме, чуть животы от смеха не надорвали, хотя были и те, кто, наверное, реально так думал.
В ходе «разборок» выяснилось, что такое заблуждение вызвано просмотром сериала «Кухня», где этот соус регулярно упоминается. С одной стороны вроде, как бы и логично, сила телевизора проявилась и в этом случае. Странно только, что интернет на помощь не пришёл, но видно эффект «зомбоящика» очень сильно сработал.
Один из самых простейших соусов, являющийся основным в европейской кухне. Его ещё называют белым соусом, но он так не переводится, как почему-то пишут кулинарные блогеры. Он назван в честь Луи Бешамеля, управляющего королевским двором Людовика который вошёл в историю под номером 14.
С этим соусом есть связь в сериале «Кухня». Помните, как в историю кулинарии мечтал попасть поварёнок Макс по прозвищу «Огузок». Он ведь тоже пытался увековечить память, о себе пытаясь изобрести соус.
Главное правило при приготовлении соуса Бешамель, это то, что мука и сливочное масло должны быть в равных долях. Проще говоря, 100 грамм масла и столько же муки. Третий ингредиент это молоко. Им мы задаём густоту соуса, сколько лить и какую консистенцию делать зависит уже от основных блюд. Соль/перец вот и всё для создания основного соуса.
Дальше уже можно пускаться в эксперименты с приправами, зеленью, орехами и всем чего душа пожелает.
Процесс приготовления соуса Бешамель занимает около 7 минут (если не спешить). На маленьком огне растапливаем в сотейнике сливочное масло. После добавляем муку и, перемешивая, держим нм огне 2 минуты. После начинаем подливать молоко и доводим наш соус до кремообразного состояния.