Найти в Дзене
54,6 тыс подписчиков

Иногда мне кажется, что Москва - город инфернальный, магический, многослойный. Я временами смотрю на неё глазами Михаила Булгакова, и даже не смотрю, а как-то ощущаю город странно, как будто здесь происходит наслоение друг на друга разных пространств.


Вот поехала я, значит, в район Белорусского вокзала - забирать из ремонта неотремонтированный фотоаппарат. Иду по навигатору: мимо вокзала, под мостом, потом вдоль каких-то зданий. В столице почти майская погода, свежо, по-весеннему радостно. Нахожу нужную дверь - и дальше проваливаюсь в какую-то другую реальность. Спускаюсь в подвал, налево, потом ещё раз налево, над головой нависает потолок. Оказываюсь в крошечном сумрачном помещении, где за стойкой пожилая женщина, рядом сидит старушка, и они о чём-то говорят... о вечном. Философствуют. Тут же рядом открыта дверь, за ней каморка, где стоит заваленный бумагами стол, шкаф, и сидит женщина в накинутой на плечи шали, смотрит в компьютер. В этой комнатке нет окна, но есть ощущение, что тут остался примерно 1987 год. При взгляде на эту женщину и эту комнатку почему-то вспомнился кабинет конструкторского отдела опытно-механического завода, где работала моя мама. Компьютеров там не было, конечно, но атмосфера... Даже не верится, что совсем рядом бежит и шумит Москва 21 века. Что запущено самое большое метро-кольцо. Что работают поблизости офисы высокотехнологичных компаний, осваивают искусственный интеллект. Тут, в этом подвале, в этой каморке время остановилось.

За это обожаю Москву. И немножко боюсь её что ли. Идёшь по Новому Арбату - шумно, многолюдно, жизнь кипит. Свернешь в любой переулок - и тишина, и никого. И очень просто представить, как ходили по этим узким улочкам представители московского дворянства в 19 веке.

А ещё вот микробизнес... Это когда на какой-то людной улице, около метро, зайдёшь в дверь под вывеской "Магазин", а тут на двух квадратных метрах и кофейня, и пекарня, и аптека, и букетики расставлены по полу. И тут же умещается барная стойка с двумя стульями, мимо которой, бочком, можно пройти к лестнице, а вверх по ней - магазинчик индийских товаров. И есть те, кто сидят тут и пьют кофе, кто сидят и продают цветы, болтая по телефону. И молчаливая женщина в платке тут же трёт полы, виртуозно поворачиваясь в этой тесноте. И так много людей и вещей на один квадратный метр, что мне и дурно, и смешно.

Мне кажется, чтобы к этому привыкнуть - с этим надо вырасти. Не обалдевать каждый раз от критических контрастов - тут затхлый угол, а тут стекло и бетон. Тут огромный офис, а тут - люди на стульях работают. Тут хоромы, в которых живет один человек, а тут - коммуналка. И всё это рядом, всё движется, противостоит друг другу и перетекает одно в другое.

Никаких мыслей у меня сегодня, одно сплошное ощущение.

Фото по пути как бы демонстрирует контрасты на каждом шагу.
Иногда мне кажется, что Москва - город инфернальный, магический, многослойный.
2 минуты
3041 читали