244 подписчика
Доказывание недействительности сделки должника по реализации транспортного средства.
Очень часто в процессе банкротства гражданина-должника мы сталкиваемся с ситуацией, когда должник незадолго до банкротства переоформил свою машину. Естественно, получив такую информацию, арбитражный управляющий должен исследовать данную сделку и при наличии подозрений, обжаловать ее в суде.
Причем довольно часто, как все знают, что данная сделка была фиктивной и должник продолжает ее пользоваться – но вот как это доказать в суде, и какие доказательства может добыть управляющий?
Давайте по пройдемся по перечню возможных доказательств и где их брать:
- запрос в ГИБДД о представлении копии договора и сведений о новом собственники. Из договора мы узнаем стоимость, по которой была отчуждена машина и сведения о новом собственники. Проведем анализ цены на соответствие рыночной стоимости и проверим данные покупателя на признаки аффилированности.
- используя сервис РСА определим страховую компания, в которой оформлен полис ОСАГО. Направив запросы в данную компанию получим сведения о страхователе, допущенному к управлению лиц и плательщику страховой премии – по договорам страхования после заключения договора купли-продажи. Вполне вероятно мы сможем установить, что фактически договора страхования продолжает заключать должник, он же и указан в качестве лица, допущенного к управлению.
- используя сервис ГИБДД возможно узнать, где транспортное средство проходило техосмотр. Направим запрос в данную организацию с требованием о представлении договора-заявки, платежных документов и иных сведений. В них мы так же можем обнаружить, что все документы оформлялись должником.
- запрос в банк о предоставлении расширенной выписки по картам должника. Исследовав данные выписки можно обнаружить, что должник в период после реализации машины, продолжает на различных АЗС оплачивать топливо. Возникает вопрос, если у него «якобы» нет машины – то зачем он приобретает топливо.
- запрос в ГИБДД о наличии протоколов об административных правонарушениях, в которых участвовало данное транспортное средство. Некоторые протоколы могут быть оформлены непосредственно сотрудниками ГИБДД (в т.ч. при ДТП) и в них будет указано, кто управлял транспортным средством. Если там будет указан наш должник – это тоже будет одним из доказательств о фиктивности договора.
А в суде необходимо будет потребовать следующие объяснения от ответчиков:
- наличие прав у покупателя и необходимости приобретения транспортного средства (очень часто должники переоформляют на свою маму – у которой никогда не было прав и в принципе отсутствует необходимость в машине);
- наличие финансовой возможности у покупателя для приобретение машины;
- у должника потребовать пояснения о расходовании «якобы» полученных денежных средств.
Это, конечно, не весь объем возможных доказательств – но как базовый его можно использовать в работе.
2 минуты
16 апреля 2023