Найти в Дзене

Коллектив Социально-психологического факультета БГУ поздравляет с 75-летним юбилеем Карнышева Александра Дмитриевича – доктора психологических наук, профессора!


Коллектив Социально-психологического факультета БГУ поздравляет с 75-летним юбилеем Карнышева Александра Дмитриевича – доктора психологических наук, профессора!

«Славное море — священный Байкал, славный корабль — омулевая бочка…» — кто из россиян не знает этих слов песни…

Мало кто и когда писал о Байкале без любви, да это и невозможно… Но есть человек, который родился, вырос и окончил школу в трех прибайкальских деревнях: Дубинино, Оймур и Байкало-Кудара, и все последующие годы своей жизни стремился внести посильный вклад в защиту Байкала, а лучшее время творчества и досуга отдавал священному морю. Это Александр Дмитриевич Карнышев (род. 17 апреля 1948 г.), — известный отечественный психолог, доктор психологических наук, профессор, автор более 500 научных трудов, множества книг о Байкале, но детищем его является труд, книга в 500 страниц, красивый фолиант «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий».

Александра Дмитриевича я знаю с 1 сентября 1970 года, когда мы первокурсники-филологи Бурятского ГПИ имени Доржи Банзарова собрались, чтобы отправиться в колхоз на сельхозработы в Джидинский район. С тех пор мы восхищались его лидерскими качествами, организаторскими способностями неординарностью, целеустремленностью и напористостью. Эти качества плюс доброе и внимательное отношение к людям присущи его внутренней психологии, поэтому проявились с первых курсов учебы.

Отец его, Дмитрий Федотович Карнышев, инвалид Великой Отечественной войны, был сельским учителем, директором школы, прожил 87 лет. Вот откуда педагогическая жилка у Саши. Студентом-литератором он поражал нас начитанностью, знанием поэзии, мог часами наизусть читать стихи. Уже в студенческие годы мы увлеклись психологией, которую нам творчески и умело преподавал кандидат психологических наук, доцент, первый заведующий кафедрой психологии БГУ Валерий Петрович Битуев. Психология была важным предметом в подготовке учителя, а с легкой руки Валерия Петровича она стала целью и смыслом жизни для Саши, меня и для нашей однокурсницы, подруги Гали Цоктоевой (Плахтиенко), которая уехала на стажировку в Москву и осталась верна психологическому факультету МГУ им. М. В. Ломоносова, где трудится и по сей день.

В годы учебы Саша был комсомольским лидером факультета, института. После окончания института работал директором школы

№ 9 г. Улан-Удэ. Его снова пригласили в институт, он принимал активное участие в строительстве нового здания института, возглавлял студенческие стройотряды на Камчатку… Важный этап — начало научной деятельности А. Д. Карнышева: он поступил в аспирантуру к доктору психологических наук, профессору Иркутского ГПИ Владимиру Григорьевичу Асееву, одному из основателей сибирской психологии, успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

В Бурятском госуниверситете он возглавлял кафедру психологии, стал проректором по науке. Выиграл выборы в Народный хурал (Думу) Республики Бурятия, стал заместителем Председателя Народного хурала. Но тяга к науке все-таки победила! В настоящее время Александр Дмитриевич работает в Иркутском госуниверситете, куда позвал его учитель, профессор В. Г. Асеев. Сегодня он один из известных российских психологов, автор новых идей, направлений: экономическая этнопсихология, психология старообрядцев и др., научный руководитель около 30 кандидатов наук и т. д. Был оппонентом на защите моей докторской диссертации. Это настоящий друг, мудрый человек, который всегда поможет, подскажет. Счастливый супруг, папа, воспитавший дочерей, кандидатов психологических наук, дед множества внучат! Спасибо вам, дорогие Саша и Ирина, милая спутница жизни нашего уважаемого товарища! Счастья вашей большой семье!
3 минуты