Найти в Дзене
33,5 тыс подписчиков

Нашёл местечко в Подмосковье с удивительной природой!


Сельские храмы всегда притягивают своим особым обаянием. Едет путешественник, привычный пейзаж — берёзки сменяются соснами — и вдруг появляется церковь, иногда скромная, иногда пышная и богатая.

На реке Руза стоит деревня Комлево. Ее украшение — чудесная Знаменская церковь, построенная в 1802 году на средства графа Григория Никитича Орлова. Стиль церкви — поздний классицизм. Основной объём увенчан ротондой, изящна и трехъярусная колокольня со шпилем. Но не только архитектура здесь важна. А еще и судьбы духовенства. Потому что сельский священник — важнейшая фигура в 19 веке. Это подвижник.

С 1865 по 1872 год священником в Комлево был Василий Григорьевич Толгский. Он окончил курс Коломенского духовного училища и сразу приехал сюда. Бедный приход совершенно не обеспечивал семью. Но на свои скудные средства и в своем же доме отец Василий устроил школу.

Дети писали заостренными палочками на просеянном песке. Священник с женой вырезал из старых газет большие буквы — чтобы дети учили азбучку. Организовал любительский хор из крестьян и школьников. Когда в 1872 году его переводили в другой храм, жители и прихожане плакали.

В 1930-е годы церковь была закрыта. Здесь находился наблюдательный пункт Красной Армии в годы войны, поэтому храм сильно пострадал. На фотографиях 90-х годов он практически неузнаваем. Купол находился на грани обрушения. Но уже в 21 веке провели реставрацию, благоустроили территорию. Теперь это одно из любимых мест жителей: сюда приезжают на венчание, фотосессии и крестины. Весной и летом храм утопает в цветах, со склона отрывается прекрасный вид на реку Рузу.
1 минута
3989 читали