3 подписчика

Что такое клетчатка, для чего она нужна и как добавить ее в свой рацион?


Пищевые волокна (клетчатка) - это разновидность сложных углеводов. Они практически не усваиваются организмом, но очень полезны, особенно для кишечной флоры. А, как известно, от здоровья кишечника зависит наша продуктивность, бодрость, красота и т.д. (всего в одном посте не перечислить)

🍏 Роль клетчатки в организме:
- пища для полезных бактерий кишечника
- ускоряет наступление чувства сытости
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- помогает в поддержании веса
- стимулирует перистальтику кишечника и облегчает дефекацию

🍏 Где содержится?
- фрукты и ягоды
- овощи и зелень
- крупы и макароны из твердых сортов
- орехи и семена
- бобовые

🍏 Как добавить клетчатку в свой рацион.
По рекомендациям ВОЗ, норма клетчатки для взрослого человека - 25-30гр.
- это 5 порций фруктов и овощей (для удобства - 5 твоих кулаков)
- желательно выбирать фрукты и овощи разных цветов, так мы обеспечим разнообразие в витаминах и минералах
- не нужно сторониться замороженной или консервированной продукции, в ней тоже есть клетчатка, а также набор витаминов и минералов
- фрукты и овощи можно по-разному приготовить. Фрукты можно запечь вместе с мясом или подать сырыми в качестве десерта, а с овощами еще больше выбора: варить, тушить, запекать
- Орехи и семена могут стать изюминкой салата.

Вариантов разнообразить рацион пищевыми волокнами очень много, главное пробовать и искать любимые.

С любовью и добротой к вашему здоровью❤️
Подпишись на мой блог и узнавай много интересного о питании.
Что такое клетчатка, для чего она нужна и как добавить ее в свой рацион?  Пищевые волокна (клетчатка) - это разновидность сложных углеводов.