135 подписчиков
Искусственный интеллект: восстание машин или спасение от рутины?
Интенсивное развитие технологий в мире привели человечество к открытию феномена Искусственного интеллекта (далее – ИИ). Для начала разберемся в терминологии.
❕Искусственный интеллект – это технология или система, функционал которой позволяет копировать человеческое поведение для выполнения задач, решения вопросов, требующих уровня интеллектуального развития сравнимый с человеческим. Отличительная черта ИИ предрасположенность к обучению и самообучению. Благодаря этому, системы ИИ оперативно улучшают свои навыки и эффективность.
🔹ИИ принимает несколько форм, например:
• чат-боты – использование ИИ, для оперативной обработки заявок от заказчиков и автоматические ответы под конкретный запрос;
• «умный помощник» - использование ИИ, для выжимания из большого информационного пласта необходимое и устранения недочетов или ошибок в системе планирования, генерации креативных идей на основе введенных данных;
• алгоритм рекомендаций – подбирается на основании ранее просмотренных каналов, программ, передач.
Искусственный интеллект применяется в обширном спектре отраслей, от банковского дела и медицинской диагностики до крупных промышленных объектов. С его помощью можно:
► Контролировать качество продукции: находить дефекты, проверять соответствие спецификациям и стандартам.
► Прогнозировать спрос: прогнозирование спроса на продукцию с помощью ИИ позволяет корректировать производственные процессы, повышать качество обслуживания клиентов.
► Оптимизировать производство: сокращать временные затраты на настройку оборудования, уменьшать количество отходов, снижать затраты на производство.
► Роботизация: Роботы, созданные на базе ИИ, копируют человеческое поведение для решения вопросов, требующих уровня интеллектуального развития сравнимый с человеческим. Например, они могут выполнять задачи по сборке, пайке, сварке, покраске, упаковке и т.д.
► Проектирование и оптимизация продукции: алгоритмы ИИ создают новые продукты, проверяют и совершенствуют их дизайн и функциональность. Например, алгоритм или робот на базе ИИ помогает в разработке более легких конструкций и т.д.
Ажиотаж заключается в том, что СМИ часто применяют некорректные формулировки в отношении ИИ. Якобы возможности системы превзойдут человека, и его исключат из рабочей цепочки. Далее последствия – увеличение безработицы, отказ от львиной доли профессий и т.д.
Согласны. Это пугает.
Правда в том, что ИИ создавался, чтобы помогать человеку, разгрузить от неприятной доли рутинных задач и расширить человеческие возможности и умения. Не зря же мы - homos sapiens (c лат. Человек разумный). Машина сделает и выдаст результат быстрее, человек в это время будет занят процессом, зависящим от работы живого мозга.
🤖 Так, восстанут ли машины или нет?
Мы думаем, что безопасность ИИ зависит от рук, в которых технология оказывается. Здесь также, как и с медициной, вооружением и теми сферами, где можно как убить, так и возродить человека (общество, в целом).
📈 Однако технологические прорывы — это естественно в условиях развивающегося общества. Они освобождают людей от ненужных задач и предлагают сконцентрироваться на важном. Как когда-то появились телефоны и компьютеры, без которых сейчас сложно представить не то, что рабочий процесс, но и проведение досуга.
Мы предлагаем воспринимать ИИ как ценный бизнес-ресурс, который автоматизирует рутинные задачи, увеличивает точность и производительность.
Помним, что в силах ИИ заменить автоматику, но не чувства, чистые эмоции и живой ум, которые позволяют нам наблюдать и использовать плоды человеческого интеллекта.
#мфмк_расскажет #статья #мнение
3 минуты
12 апреля 2023