Найти в Дзене

Неврозы и психозы.


Продолжая тему классификаций, подходов к систематизации психических расстройств, хочется сказать и об исторически сложившейся и клинически интересной дихотомии «невроз-психоз».
Это подразделение также позволяет выделять «легкие» и «тяжелые» психические расстройства.

В настоящее время к расстройствам невротического уровня относятся все неврозы, психогенные (вызванные ситуацией) реакции, расстройства личности (ранее психопатии) и тд.

Неврозы традиционно считаются более лёгкими, обратимыми, полностью излечимыми психическими расстройствами, хотя и с возможностью рецидива. Они формируются в ситуациях тяжёлого, субъективно значимого стрессового воздействия, то есть психогенно обусловлены. Клиника неврозов полиморфна и многообразна, но их проявления обычно не носят тотального характера, затрагивающего все сферы психики человека. В формировании неврозов играет роль и своеобразная предрасположенность, невротизация, чувствительность нервной системы к стрессовым воздействиям, нередко прослеживающаяся с детского возраста.

Неврозы характеризуются  повышенной тревожностью, нарушениями сна, навязчивыми страхами, повторяющимися навязчивыми мыслями. Указанные расстройства усиливаются в случае усугубления хронической стрессовой  ситуации или под воздействием внезапно возникших острых неблагопрятных воздействий. Несмотря на то, что невротические расстройства не сопровождаются глубоким поражением всех психических функций, они зачастую воспринимаются субъективно очень тяжело и мучительно и существенно снижают качество жизни

К «психозам» в свою очередь относятся состояния с галлюцинациями, бредом, неправильным поведением, помрачением сознания, острым страхом, искаженным восприятием действительности и тд. Важно отметить, что человек при это не обязательно должен «бегать и кричать», наоборот, он может быть малоподвижен, труднодоступен контакту, но его мимика, например, может указывать на наличие зрительных обманов восприятия или же поведение будет выдавать наличие «голосов», к которым он прислушивается, может, даже соглашается или спорит с ними. Больной может застывать в неестественных позах, что является проявлением кататонический симптоматики, также характерной для «острых» состояний.

Отдельно хочется отметить, что невротические реакции, неврозы ретороспективно могут расцениваться как предпосылки, преморбид (состояние, предшествующее болезни) более серьёзного психического расстройства. Безусловно, так происходит не всегда, далеко не каждый невроз является началом чего-то большего.
2 минуты
167 читали