44,3 тыс подписчиков
Что потеряет пенсионер, если устроится на работу?
Причина для трудоустройства у пенсионеров чаще всего банальна — слишком низкие пенсии, денег не хватает на жизнь. Но иногда и пожилому человеку просто скучно сидеть дома, он привык работать и быть нужным. Но в таком случае можно лишиться некоторых привилегий.
Член Общественной палаты, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов рассказал, чего лишаются пенсионеры после устройства на работу.
Во-первых, конечно же, не будет ежегодной индексации. С 2016 года работающие пожилые люди лишены права на ежегодное повышение пенсий. Но сразу же после увольнения их выплаты пересчитываются и учитываются все пропущенные индексации. После получения первого повышенного пенсионного пособия можно снова устраиваться на работу, его уже не снизят.
Также на время работы прекращают выплачивать социальные пенсионные выплаты по старости. Исключением будут инвалиды и получатели пособия по потере кормильца.
Но и это еще не все. Работающие пенсионеры лишены права получать доплату до прожиточного минимума. Она положена пожилым людям, у которых величина пенсионных выплат ниже прожиточного минимума. После увольнения доплату вернут, если пенсионер будет иметь на нее право. Правда, если после трудоустройства доход все равно ниже минимального, то доплату тоже вернут. Но это только теоретически. Платить заработную плату ниже МРОТ не разрешается, а с учетом пенсии это уже будет выше прожиточного минимума. Так что при трудоустройстве соцпособие теряется.
К потерям можно отнести и прибавку за сельский стаж. Она составляет 25% от фиксированной части пенсии. И работающим пожилым людям она не полагается.
Так что при устройстве на работу следует хорошо подумать и подсчитать, будете ли в выигрыше или лучше все оставить как есть.
Может пригодиться:
1 минута
13 апреля 2023
337 читали