60K подписчиков

Козунак - Болгарский Пасхальный Кулич

Сдобный и невероятно слоистый, яркий сливочный вкус и воздушность - всё вместе вкусно, очень вкусно!
Список продуктов:
форма 20 см
- Мука - 350-400 гр
- Сахар - 120 гр
- Ванильный сахар - 8 гр
- Соль - 1/3 ч.л.
- Дрожжи сухие - 7 гр
- Молоко тёплое - 150 мл
- Яйцо - 1 шт
- Желток - 1 шт
- Сливочное масло 82% - 40 гр
- Растительное масло - 20 гр
- Изюм - 100 гр
Для смазывания
- Желток - 1 шт
- Молоко - 1 ст.л
Для посыпки
- Сахар - 1 ст.л.
- Орехи - 20 гр
*** Духовка - 180 С
*** Время - 35-40 минут
Пошаговый процесс приготовления:
!!! Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры !!!
> В чашу просеять муку, добавить сахар, ванильный сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи, хорошо перемешать
> В середине сделать углубление
> Влить теплое молоко, целое яйцо, желток. Немного перемешать молоко с яйцами, так чтобы желток разбился и далее постепенно подбирая мука от краёв замесить тесто
> После того как вся мука вмешается, добавить мягкое сливочное масло за два приема, каждый раз хорошо вымешивать тесто до однородности
> После сливочного масла таким же способом вмешать растительное масло без запаха
> Весь процесс замеса занимает 10-15 минут
> В конце готовое тесто немного отбить 1-2 минуты
> Чашу для расстойки смазать растительным маслом, уложить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема
> Подошедшее тесто обмять
> Отрезать 1/4 часть, оставшееся тесто разделить на 3 равные части
> Каждый кусочек подкатать в шар, накрыть пленкой или полотенцем и дать отдохнуть 15-20 минут
> Далее работать с 3 равными кусочками. Каждый раскатать в полоску толщиной примерно 0,5 см, длиной 30-35 см
> Равномерно выложить изюм и свернуть рулет по длинной стороне, должны получиться трубочки длиной 30-35 см
> Края хорошо защипнуть
> В процессе работы стол смазывать растительным маслом по необходимости
> Уже свернутые заготовки накрывать пищевой пленкой или полотенцем
> 1/4 часть теста так же раскатать посыпать сахаром с одного края, сложить пополам накрывая сахар тестом
> Края хорошо прищипнуть и полоску раскатать по длине
> С одного края сделать надрезы шириной 1 см и свернуть улитку, это будет середина для кулича
> Трубочки с изюмом раскатать до одинаковой длины и сплести из них косичку
> Хвостики прижать и свернуть её в кольцо, уложив на противень. В середину поставить улитку с сахаром
> Для высоты подъема поставить кольцо смазанное сливочным маслом
> Накрыть и оставить для повторного подъема на 40-50 минут в теплом месте
> Желток смешать с молоком и смазать подошедший кулич
> Сверху посыпать сахаром и грецким орехом
> Выпекать в уже разогретой до 180С духовке, на режиме верх-низ без конвекции 35-40 минут
Козунак нежный, мягкий и очень вкусный. Пробуйте приготовить и такой вариант :)
Подробный видеорецепт можно посмотреть тут: dzen.ru/...559
Козунак - Болгарский Пасхальный Кулич Сдобный и невероятно слоистый, яркий сливочный вкус и воздушность - всё вместе вкусно, очень вкусно!
999 просмотров