133 подписчика

В разговоре о синдроме самозванца в новом выпуске речь зашла о том, что можно чувствовать себя самозванцем и в кругу семьи, ощущать, что ты недостаточно хорошая дочь, например.


Конкуренция в детской подсистеме семьи может иметь множество форм и проявлений. Некоторые потенциальные формы конкуренции внутри семьи могут включать:

Конкуренцию за внимание. Если один из детей часто ведёт себя агрессивно, привлекает внимание и все время бросает вызов авторитетам, это может привести к тому, что другие дети будут чувствовать себя забытыми. Подобная атмосфера может создать ощущение конкуренции за любовь и внимание взрослых.

Сравнение между братьями и сёстрами. Такая проблема может возникнуть во многих семьях с несколькими детьми. Когда взрослые хвалят одного ребёнка, часто забывая про остальных, возникает некоторое напряжение между детьми. И из-за этого возникает чувства соперничества между братьями и сёстрами.

Слишком большие ожидания родителей. Если взрослые возлагают на одного или нескольких детей слишком большие ожидания, это вызывает сильный стресс у детей и развивает дух соперничества. Так же может привести к слишком низкой самооценке ребёнка.

Борьба за власть у родителей. Если взрослые в доме слишком часто конфликтуют при детях, это создаёт атмосферу борьбы за власть в семье. Это может привести к чувству отчужденности в семье.

Очень важно признать, что подобное соперничество и конкуренция в семьях обычно оказывают негативное влияние как на детей, так и на взрослых. Нужно работать над созданием приятной и поддерживающей атмосферы в семье, дабы дети чувствовали себя уверенными и не возникло низкой самооценки и синдрома самозванца.
В разговоре о синдроме самозванца в новом выпуске речь зашла о том, что можно чувствовать себя самозванцем и в кругу семьи, ощущать, что ты недостаточно хорошая дочь, например.