Найти тему
430 подписчиков

Несмотря на то, что река Обь в городе уже освободились от льда, на Обском водохранилище ледоход ещё даже не начинался. Я жду-не дождусь, когда лёд сойдёт, и можно будет погулять по её берегам Обского "моря" вместе с моим дедом, у него домик как раз на берегу стоит.

Мы с дедом очень дружим и часто проводим время вместе. Особенно любим бывать в гостях у одного его старинного приятеля.

Дед-то мой в деревню приезжает, как на дачу, а приятель живёт в деревне, у него большое приусадебное хозяйство, а ещё он охотник и рыболов. В последний раз мы у него были осенью. Тогда ещё неплохо клевала рыба, и он нас пригласил на рыбалку.

Мы поймали немного рыбы. Погода в тот день стояла такая красивая, тихая, листья на деревьях уже пожелтели, и дедов приятель предложил прогуляться вдоль берега.

- Я знаю место, - сказал он, - Где собирается целая толпа уток. Хотите посмотреть?

Мы с дедом, конечно, захотели, и он отвёл нас к симпатичной заводи, где и вправду плавали утки. У нас был с собой белый батон, и мы скрошили его птицам. Они кричали, галдели, дрались за куски булки. Энергичнее всех выступала чёрная уточка с белым носом. Это была лысуха.

Она и всегда очень боевая птичка и любит затевать драки за свою территорию со своими сородичами и другими некрупными птицами. Иногда её называют птицей, бегающей по воде.

Для того, чтобы лысуха взлетела, ей требуется разбег, тогда только она и взлетает. Но летать лысухи не любят, и даже в минуту серьёзной опасности предпочитают убежать в заросли прибрежного камыша или осоки и там переждать, пока всё успокоится.

Если хотите еще прочитать про меня или про животных, рекомедую рассказ:

На фото 1,2 - утка-лысуха, а на последнем фото - я в прошлом году на берегу Оби
1 минута