92,2 тыс подписчиков
Сегодня, в объектив автора попал легендарный советский автомобиль ГАЗ-21 «Волга» второй серии, которая выпускалась с 1959 по 1961 год.
Сразу отмечу, это открытый вопрос, ведь серийно выпускали на Горьковском автомобильном заводе с 1956 по 1970 годы сразу три версии 21-ой Волги, и на мой взгляд, перед нами вторая.
Классический автомобиль 60-ых годов, который был выполнен по типу седан 4-дверный с передним мотором и задним приводом, с 3-ступенчатой коробкой передач и двигателем мощностью 70 л.с объемом 2.4 литра.
Автомобиль - безусловно, привлекал внимание многих советских людей, достаточно сказать про салон, который был выполнен роскошно, а тот факт - что в таких Волгах были единые сидения, всегда радовал молодых советских людей, думаю - вы меня поняли, при этом в салоне легко помещалось 6 человек, а ремней безопасности не было, многие отметят это по достоинству!
У Волги огромный багажник, который дополняет дизайн автомобиля! Отмечу, что заявленная макс. скорость в 115 км/ч вряд ли могла быть достигнута, но об этом знают только владельцы, а вот до "сотки" вполне можно было разогнаться на таком лайнере, однако расход был большим - учитывая объем, явно более 13 литров на 100 км, при баке в 55 литра.
Такие машины использовались в такси, в милиции, а так же в советском кино, например в легендарном "Берегись автомобиля".
Многие из нас видели большое количество модификация этих легенд ГАЗ-21, они выпускались не только в кузове седан, но и универсал (такие машины были популярны у советских путешественников, а так, же использовались как "скорая помощь").
Цена и стоимость 21-ой Волги менялась, но можно сказать, что изначально она стоила 5 100 рублей, и пожалуй, самая дорогая модификация 60-ых могла доходить по цене в 6 тысяч рублей с копейками. Отмечу, что в подобном состоянии сегодня эти Волги продают от 100 тысяч рублей, а после реставрации минимум тысяч за 600 и выше.
Лично я, когда вижу подобные автомобили на дорогах и уж тем более, в своем городе, то всегда обращаю на них внимание, ощущается сразу же какая-то теплота на душе, ведь эти автомобили словно сделаны с душой. Да, безусловно, этот автомобиль нуждается в реставрации и как видно, используется на каждый день, но с другой стороны - он живет и дышит!
Когда представляешь, сколько дорог и шофёров они сменили, сколько всего они видели, понимаешь - это уже настоящая история СССР.
Мне очень нравится старая техника, есть в ней что-то такое, как говорится: "Пусть у вещей нет живой души, зато они живут в душе эпохи".
Поддержите автора лайком, подписывайтесь на канал и оставляйте отзывы по теме в комментариях!
2 минуты
11 апреля 2023
665 читали