Найти в Дзене
278,3 тыс подписчиков

«Это беспроигрышный вариант, - заявил начальник секретного отдела ЦРУ. – Это лучше любых датчиков и диктофонов». Речь шла действительно об уникальном проекте, получившем название «Акустическая кошечка». Замысел использовать кошек в качестве «спецагентов» возник у американских разведчиков в начале 1960-х годов. Казалось бы, всё было просто.


Во время часовой операции ветеринар вживлял в ухо кошки специальное устройство. Благодаря этому миниатюрному радиопередатчику можно было передавать информацию даже на значительном расстоянии. Затем пушистую красавицу требовалось подбросить к посольству СССР – и дело сделано.

Правда, уже при первых испытаниях возникли сложности. Кошка упорно не хотела сидеть на одном месте и боялась посторонних людей. Пришлось потратить время на дополнительное обучение. Когда же «выдрессированную» кошку отправили на испытание прибора, бедолага и вовсе попала под первый проезжавший автомобиль. Эксперимент провалился, и другие животные, к счастью, не пострадали. И да, на этот "эксперимент" ЦРУ потратили 6 лет и 20 миллионов долларов.
«Это беспроигрышный вариант, - заявил начальник секретного отдела ЦРУ. – Это лучше любых датчиков и диктофонов».
Около минуты
24,3 тыс читали