Найти тему
855,9 тыс подписчиков

Фрагменты ДНК генетически модифицированных продуктов могут встраиваться в генном человека, однако опасаться этого не стоит. Такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета (СФУ), генетик Константин Крутовский.


В интервью Газета.ру он пояснил, что не только фрагменты ГМО-продуктов способны встроиться в геном человека, но и неизмененного организма.

«Разницы нет: произошла ли генетическая модификация вследствие употребления ГМО или обычных продуктов. Допустим мы съели помидор с генами рыбы. Но мы отдельно едим и помидор, и рыбу», — приводит пример эксперт.

Опасность лишь в том, добавляет он, что на тот или иной ГМО-продукт может возникнуть аллергическая реакция. Допустим, у человека нет аллергии на помидоры, но есть на орехи. Но если он съедает томат с генами ореха, возможен самый опасный исход, вплоть до анафилактического шока, предупреждает Крутовский.
Фрагменты ДНК генетически модифицированных продуктов могут встраиваться в генном человека, однако опасаться этого не стоит.
Около минуты
303 читали